首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

法宝结缘
众生如自-藏传佛教的放生观
 

众生如自-藏传佛教的放生观

类别

藏密系列丛书

编号

T002

书名

众生如自-藏传佛教的放生观

作者
丹增嘉措活佛 索达吉堪布

出版者

生命电视台.中华印经协会

网址

www.lifetv.org.tw

印刷

耿欣印刷有限公司

出版日期

2006年10月三版

目录

壹、导言
一、编纂缘起
二、关於作者
-丹增嘉措活佛
-索达吉堪布
三、蜀地的佛教之光一色达喇荣五明佛学院

贰、《藏传佛教放生文•动物欢喜园》
一、引子
二、杀生之过患
1、认识杀生之本质
2、杀生种类之划分
3、杀生的过患
三、放生的来源及功德
1、讲述来源
2、讲叙功德
四、如何放生
五、结束语
六、放生仪轨•大悲甘露水

参、放生功德文
一、最可贵的是什么?
二、劝友放生书一新世纪的生命妙药
三、神变月放生缘起
四、放生仪轨甘露妙药

序文

佛教流传到现代,可概分为此传佛教、藏传佛教、南传佛教等几类。藏传佛教於西元七世纪起开始发展,历经了初传、前弘期、後弘期等过程,在藏地特殊的人文、地理背景中积累了丰厚的发展。藏传佛教在悠久的历史发展中,也渐发展出了不同的教派,目前藏传佛教主要分为四大派别,分别为:格鲁派、萨迦派、宁玛派及噶举派。

在一般俗称里,这四大派别因其服饰及建物之特色而常被称为「黄教」、「花教」、「红教」及「白教」。

一般大众谈到藏传佛教,往往对其充满神秘色彩的想像,认为其偏重金刚乘密法、可以吃肉,或称其为「西藏密宗」、「喇嘛教」等,但这些观念在实际上却与藏传佛教的内涵不尽相同。事实上,藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,包含了完整之小乘及太乘戒律及教义,其中亦包含了密宗的教义、仪轨在内,但并不是说藏传佛教就等於「密宗」,密法只是藏传佛教的一部份而已。因此我们在接触藏传佛教时,将其视为一个显密结合的教派,应是较为恰当的理解。

学密就可以吃肉吗?放生只是汉地的风俗吗?藏传佛教是否讲术自我心性的修持,而不必太去重视身外万物呢?面对一般大众对藏传佛教可能有的误解和疑问,本书特别汇编了四川色达喇荣五明佛学院两位高僧:丹增嘉措活佛、索达吉堪布的相关论述以正视听。

这些文章中对藏传佛教的放生观进行了深入的讨论和分析,我们从中可以知道,藏传佛教不仅同样具有护生的慈悲胸怀,也有身体力行,以放生、吃素护爱众生的理念。希望读者们在阅读本书之後,能捐弃以往对於藏密不当的误解和揣测,并在放生方面的问题得到深入而详尽的解答。

读者在阅读本书时,可能会看到作者引述到一些在汉文藏经中并未收录的经典语句、资料,此乃因为有些经论出自藏文原典,并无汉文版本,或定与汉文译本用语有所不同之故,但从文中徵引部份仍可窥其原意。


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.