首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

法宝结缘
如何无忧无惧的过生活
 

类别

佛陀教育系列丛书

编号

E005

书名

如何无忧无惧的过生活

作者
达摩难陀法师
翻译
林淑丹、廖舜茹

出版者

中华印经协会

网址

www.sutra.org.tw

印刷

耿欣印刷有限公司

出版日期

西元2005年5月十五版

目录

第一篇 我再忧惧什么?
第二篇 化解忧虑
第三篇 快乐是什么
第四篇 快乐、成功的人生

序文

「人生而苦难,至死方已。」这是安娜托•法兰斯的著作中,一位智者对生命所作的诠释。

然而,有些自由派的思想家则认为:「人只是一部小小的机器,由原子排列组合而成,不过是自然进化的一部分。而痛苦则是人类挣扎求生不可避免的过程。生命并没有特殊的『意义』及目的。而死亡是化学成分的分解,分解殆尽後,不余一物。」

以上这两种说法,被某些怀疑论者、唯物论者,甚至伟大的思想家广为采用的同时,其他哲学家及宗教先驱,也试著发掘生命的意义及目的,尤其想要探讨人生苦难的种种。依佛教释尊的看法,万物不灭,始终以成、住、坏、空的顺序循环不已,水不止息。释尊也认为,万物皆苦於无止尽的变化及冲突。然而,受苦受难的人们因为期待永生与灵魂不灭,愿意忍受这些痛苦。就因为存有这种期待,遂产生永远无法满足的私心,导致恐惧及忧虑的产生。

释尊在他的教诲中,提供了我们道德行为的标准,他认为虽然人生活在痛苦与不安全感中,然而如果学习去区分成熟与幼稚的行为,仍然有可能体会到真实的快乐。为达到这个目的,心灵必须先有正确的观念,也就是认清生命的贪婪本性及追逐感官喜乐的倾向,检讨生命变化与贪婪的结局,以引导自己的生活,走向幸福之道。

第一版《为何忧心》(Why worry)於一九六七年出版(一万册),随即获得读者广大的回响,并以每版五千册的纪录再发行了六版以上。赞赏及感谢的信函从世界各地蜂拥而至,有来自美国、英国、德国,有来自南非及许多亚洲国家。表示赞赏的人不仅止於佛教徒,还包括印度教徒、回教徒、基督教徒,甚至一些自由思想家。

这本书之所以引起大家的兴趣,部分原因是用词简单明了、内容浅显易懂,更重要的原因是,本书宗旨在揭示生命的真相,不仅以佛教的观点,也融入其他宗教及伟大思想家合乎情理的看法,对困陷於纷乱复杂的文明世界中的旁徨迷惑者,予以适切的安慰和建议。

有些人甚至来信表示;他们是如何因此书而及时了断自杀的念头;有人则说他们每天晚上会读上几页,帮助自己静下心来,以确信世上的种种问题,总有简单而实际的方法可以解决。

自从《为何忧心》一书出版後,发生了许多事情。这其间我看了许多读者的来信,亦与各行各业遭受困扰的人充分讨论,得到不少新的体验及领悟,因此决定出版另一本新书。

这本新书讨论人类古老的问题,也针对当今现象加以探讨,本书的出版仍秉持前一本书的出版初衷,也就是透过适切的信仰而活得欢喜自在。

我想以实际的生活体验,及人本的观点来讨论问题,因此引用许多文句、轶事、趣闻,寓言故事等,来说明一个有智慧的人是如何超越时空看待生命。这些颇具东方风味的文字,可能有些读者无法加以联想体会,觉得它们是属於特殊文化的一群。然而,若能把故事情节与要旨区分开来,便可受益匪浅。毕竟,世间的困扰及真理都是大同小异的。

诚挚希望本书能为读者带来新的体验和希望,并期望读者莫带有讥讽与怀疑的眼光阅读本书。

达摩难陀
一九入九年五月十九日


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.