首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

法宝结缘
慧灯之光(三) 佛教的世界观
 

慧灯之光(三)  佛教的世界观

类别

慧光集

编号
25

书名

慧灯之光(三) 佛教的世界观

作者
堪布慈诚罗珠仁波切
编辑指导
图登索达吉仁波切
出版人
严仲熊
出版者
宁玛巴喇荣三乘法林佛学会
承印者
憨憨泉设计有限公司
出版日期
2006年1月
目录
居士五戒
戒杀放生的功滤
如何自受菩萨戒
自他平等的修法
自他相换的修法
自轻他重的修法
世界和平共处的诀窍一平等生存
佛教的物种起源说
佛教的世界观
阿弥陀佛修法
*附录:(一)受戒行善的殊胜日
*附录:(二)法王如意宝的遗教
犯失密乘戒的界线与忏悔清净的方法
中阴的诀窍
密乘大幻化网之誓言

序文

二十世纪末的今天,人类以自己的智慧和双手创造了新的物质文明,解决了生活中遇到的很多困难。但是人类的基本痛苦生、老、病、死是现代科学无法解决的,因此,科学史上所有伟大的科学家如牛顿、爱因斯坦等都在生死老病之前无法不低头。他们面临生死老病的时候与普通人毫无—差别,所以,现代科学不能满足人类最终极的心愿一自由自在的解脱。

解脱是超越生死老病的范围和一切生命的终点站,也是每个众生早晚将要回归的大自然,已经回归此境界的高僧们的来去是这么自在、这么安详、这么快乐的。他们没有烦恼,也没有痛苦。因获得了内心的自在,自然也获得了外境的自在,不受地、水、火、风等四大种的影响。

这确实是真正的自由和幸福,是故,人类自我认识和开发自身智慧是唯一使人们实现最高之理想的。

生死老病的来源和它的本质,以及超越它的方法等等诸多人生的重要问题,只有佛法襄才能获得正确的答覆。所以,社会各界人士愿该读一读佛法宝典,我们相信每个人都会有一定的收获。

堪布 慈诚罗珠
一九九八年十一月於成都


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.