首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

海涛法师


海涛法师,俗姓黄,台北市人,西元一九五八年出生於高雄市。一九八二年中国文化大学观光系毕业。法师虽生长於传统宗教家庭中,中学时代却接触基督教,直到大学时仍为其虔诚信徒。成家立业之后,为应付事业、人际的复杂关系,而接触道教。


在一九九一年法师有缘到台北慧日讲堂,见到低眉慈颜的佛像及出家人自在的行仪而深入佛法,在窥得佛法博大精深的人生哲理而皈依了佛教,皈依上法下振老和尚,更因崇仰印顺导师人间佛教的理想而发心出家,一九九二年於楠梓慈云寺受在家菩萨戒(了中长老为得戒和尚)。一九九三年六月於新竹福严精舍由其师公上真下华老和尚代为剃度,依止土如下虚老法师,一九九四年於高雄六龟妙通寺上戒下德老和尚座下受具足戒,其后两年间常往来於慧日讲堂及恒春五公寺。


在往后出家生涯的十余年中,海涛法师不断透过电视、广播、心灵讲座、旅游朝圣以及传授八关斋戒、护生、放生等活动,来培养社会大众对正信佛教的认知。并於二OO二年十一月,蒙香港观宗寺土觉十光长老慈悲印证,允授以天台正宗第四十七代法脉,以冀传法心灯,续佛慧命。二OO五年三月,法师至大陆礼拜宁波瞻岐慧日禅寺上悟下道大和尚,并赐与法号「智海」。上悟下道大和尚教内誉为「慈悲王」,通宗通教,禅净密律,独步敦内,为我教内一法门龙象。海涛法师如今师承天台两大龙象,更肩负了天台法嗣的任。天台宗的义理,教观双美,将理论与实践紧密结合,不空谈,不妄修,尤其是它「自行唯在空中,利他三千赴物」的思想,不仅体现了大乘佛教自利利他,自度度他的宗教实践,更体现佛法知行合一的精神,这种精神更是海涛法师长久以来所致力的方向。


本著佛陀「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的精神,以及在护国、护教、护众生的前提下,海涛法师积极投身於人世的利生事业,长年奔走於全省各中小学及大专院校,对师生全体做「生命教育」的专题演讲,并大量印赠各类浅显易懂的佛教漫画、生命教育丛书、录音带、影音光碟(VCD)送至学校、监狱以及军队等单位。同时,法师还担任多所监狱及看守所的教诲师。目前,海涛法师已於全国及海外各地成立近八十所佛陀教育中心,做为弘法度众以及利世的据点,藉以提升世间的祥和之气,为社会注入清流净化人类心灵,以回报社会,利益众生。



海涛法师现任

生命电视台台长
各地佛陀教育中心负责人
中华印经协会理事长
中华护生协会理事长
慈悲佛曲传播协会理事长
台南大觉同心会(狱所辅导机构)导师
马来西亚海涛生命基金会董事长
校园布教师以及多所监狱、看守所与陆军明德训练班荣誉教诲师


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.