首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

海涛:将自私化为无私奉献学 佛人离苦得乐
日期:2007-04-08


7d15b985bfd469e4d32994476e8da3cb.jpg

弘法开示进行前,传喜法师(左起)、海涛法师及达摩拉达纳法师率领出家众礼佛。

  (吉隆坡7日讯)每一个生命都以追求快乐为本,佛法就像追求快乐的特效药一样,让人离苦得乐。

    学佛人,就像一个久病的患者,若法师是医生,佛法就是良药,找到良医,得到了良药,就像找到快乐的泉源。

    来自台湾的海涛法师说,最重要是,当在找到快乐泉源后,一定要跟其他众生分享,让他们得到一样的快乐,这才是真正的快乐。

     贫穷是福分知足会快乐
    “快乐并非金银财宝,也非来自征服及自我,这些心中的欲望,只会造成痛苦。”

    他说,很多人把“有”看成快乐,把“没有”注解为不快乐,这是错误想法,“没有”就不会生更大的欲望,所以贫穷是福分,知足会快乐。

    他希望大家能把自私的感情,转化为无私的奉献,化为无条件无恨的慈悲,将自己拥有的财宝,扶持三宝,帮助穷苦人,让他们得到快乐。

    海涛法师周五晚上在十五碑锡兰佛庙,为主题“慈悲与智慧”弘法开示时,发表谈话。出席者包括锡兰佛寺主持达摩拉达纳法师及传喜法师等数百名信众。

    海涛法师说,佛陀要大家接受无常,都会改变,一旦改变,就一定要乐于接受,不要去执著过去的无常。

    “佛说,一切痛苦来自无常,大家执著放不下,就会失去理性。”

    他说,只有接受无常,放下执著,做任何事情,对待任何事务,才会快乐。

    心存正念 凡事勿执著
    海涛法师说,谈到修行,应该要找一个善知识,一个好的导师,这样才能增加知见,打破个人缺点,尤其是“我执”  (坚持自己的看法)。

    他说,只有你的老师,才会知道你的问题在哪里,加以纠正。

    “佛陀说,如果我们不知道一桩事情是对或错,他可以告诉我们答案:但如果我们已知道对错,还是选择犯错,这个人无药可救。”

    他说,学佛就要摈弃贪、嗔、痴,要持守戒律,要原谅别人,要慈悲:更重要的,就是如何落实在日常生活中。

    4种方法消除业障
    他说,接近佛教,第一步就是要归依三宝,要了解生命的痛苦,归依三宝就必须虔诚供养三宝,并帮助众生离苦得乐。

    “第二步就是要消除业障,命运的主宰是善业恶报,有4种方法消除恶业忏悔,分别为惭愧心,立心改过、真心依三宝、决心不再犯及多修福报。”

    海涛法师说,要得到解脱的第三个方法,就是保持正念,就像看电视一样,知道里面的情节是假的,所以眼睛所见所拥有,都是假象,不要过于执著。

    “世界一切都是假的,只有两个东两最重要,就是要保持一个智慧心及慈悲心,这才是正念。”

b1e29f9b753d6c2a141478760fcb2d9b.jpg

海涛法师周五晚上在十五碑锡兰佛庙,
为主题“慈悲与智慧”弘法开示,吸引数百名信众出席。


    达摩拉达纳吁信徒 不分宗派 弘扬佛法真义
    佛教的教义,不该分宗派,大家应该不分彼此,共享并学习各自的成就及经验,把佛法传达到世界的每个角落。

    十五碑锡兰佛寺主持达摩拉达纳说,身为佛教徒,念诵经文时,不应只学会经文的发音,而是要了解佛法真正含义及智慧,并有能力向其他人清楚讲解佛法的精髓。

    “虽然我们处身在这个五光十色的现代世界,但是身为佛教徒,我们不应该破戒或违背佛法的行为,继续守持佛法并弘扬它,让更多人收益。”

    达摩拉达纳欢迎来自台湾的海涛法师及传喜法师,再次莅临十五碑佛寺传法,也为寺庙带来了佛法的智慧及光辉。

    他说,去年这个时候,有幸第一次邀请到海涛法师前来寺庙弘法,结束后海涛法师表示愿意再来弘法,所以今年再次邀请。

    他希望在7月29日能三度邀请海涛法师莅临为众生开示,配合8月份达摩难陀长老圆寂的一周年纪念。

    小故事 大智慧
    佛法可以用轻松浅白简易的方式来解说,让更多凡夫俗子从深入浅出方法学习佛理。

    海涛法师以一贯叙述小故事的生动方式,透过励志情节故事灌输佛法,让大家了解,学习佛法应同时共修慈悲及智慧。

    以下是海涛法师所分享的佛法小故事:
    ●一位法师得到糖果,见路边有小孩,便送给小孩吃,后来想到晚上可能没东西吃,于是向小孩讨回一些,结果小孩大哭。
    法师开悟,原本小孩没有糖果,还是快乐的,但是有了糖果后再失去,心中的欲望就成为痛苦。

    ●佛陀有次带比丘在森林打坐,来了农夫并问佛陀是否看见走失的12头牛,佛陀回应没有:农夫继续表示,他的两亩田也被虫吃了,他好可怜,问佛陀该怎么办。
    佛陀回应没有办法,并跟背后30个比丘说,你们好幸运噢,你们没有牛,也没有田,所以不用烦恼。

    ●一个国王虽拥有国富民强,但一点也不快乐一天他出了一个题目,希望答案可适用在任何一个问题上,包括生病、富有贫穷、健康等,谁能答对,就给他十万两黄金。
    许多知识分子给了答案,国王不满意,直到一天,一个出家人告诉国王,三天后给他一个答案,结果国王在三天里坐立不安,当出家人呈上答案,国王展颜欢笑,答案就是“一切都会过去的”。
    所以,快乐也好,痛苦也好,一切都会成为过去。

    ●一年轻富翁过得不快乐,一天上山找老和尚,老和尚叫他看一面镜子,结果他只看见自己。
    后来老和尚叫他望另一面镜子,这次是玻璃,结果看见外面小朋友在玩乐,小朋友好可爱,令他展颜欢笑。
    老和尚说,过去你只看到你自己,就像望镜子一样,结果很不快乐;如果镜子变成玻璃,看到外面欢乐的孩子,心情也会转变。
    快乐的方法很简单,就是不要关心自己赚多少钱,而是能够帮助更多的人,自然就会快乐。

    ●一次佛陀带着4个比丘到一片空地,问大家如何才能永远铲除杂草,四个比丘的答案分别是用火烧、洒石灰粉、铲除及连根拔起。
    佛陀吩咐4人用自己的方式,铲除杂草:一年后,大家回到佛陀处,发现只有佛陀照顾的土地上,全是漂亮稻米,没一根杂草。
    佛陀说,要除杂草最佳方法,就是在土地上种植有用的植物,这些植物茂盛,杂草就不会长出来;并勉励比丘努力帮助他人,心中就没有杂草。

    ●两个人进入城市工作的人,年老赚了钱打算告老回乡;两人归乡途中遇到佛陀化身的老人家,佛陀告诉两人只剩7天寿命,7天后只要听到有人在家门前敲锵一声,就会断气。
    一人每天在想,忙碌一辈子,结果就要死了,于是不吃不喝,自艾自怨,结果7天后听闻锵声便去世。
    另一人积极做善事,帮助乡里穷人,乡人敲锣打鼓来他家庆祝感谢,于是第七天忙碌到没有听到锵声,又忙了另一个7天,再一个7天:结果他没有死,因为做善事而活得更快乐,于是继续做善事。
    做人千万不要坐在家里,等锵声响起,等死;这个时候,应该布施助人,用有限的生命帮助他人,可能会因祸得福。

    ●一个老和尚一天上厕所出来,脚一踩,踩死一只青蛙,结果晚上辗转难眠,梦到青蛙向他索命,于是叫起其他僧人一起诵经,为青蛙超度。
    到了早上,年轻和尚上厕所发现踩死的不是青蛙,而是一条茄子:万法为心造,只要看清楚,就不会生误会。


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.