首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

台湾海涛法师莅甲弘法 千名信众共沾法喜
日期:2007-04-09


    (马六甲5日讯)海涛法师表示,“我”所以要成佛,是为了要利益一切众生,为了度众生发成佛愿。

    第二是愿一切众生在我之前成佛,先我而成佛,再来是愿我及一切众生都能同时成佛。

    他昨晚在培中礼堂弘法时这么表示。会上来自中国的传喜法师、多位仁波切喇嘛也出席。这项法会由马六甲生命协会在培中礼堂主办,千名信众出席聆听。

    进入佛法皈依三宝
   
来自台湾的海涛法师说,进入佛法的第一件事就是皈依三宝。皈依以后,要进一步持戒。

    他说,受了戒以后,须做3种修行,也就是要持戒、要学习禅定以及要增长智慧。

    他表示,菩萨要布施、守戒、忍辱、精进、禅定,并要有智慧。布施是完全的舍弃,守戒是全力帮助他人,忍辱是克制愤怒,精进是乐于真理,禅定是不执一处,智慧是真理的本义,慈悲是爱的情感。

    他表示,布施可以得到财富,守戒可以得到快乐,忍辱可以有美德,禅定可以得平等,精进可以得真理,智慧可以得自由,慈悲可以达到上述的一切。

    他说,具菩提心者,才能真觉悟;发菩提心,才能与诸佛相契。如果我们能够发出慈悲的心怀,为一切受苦受难的众生祈求,我们一面扩大了心胸,另一方面也加强了对一切众生的关怀。

    他表示,众生因有我执而衍生出贪爱、嗔恨、愚痴、妒疑及傲慢等5种束缚。

    他说,一切众生尤其是人道众生,都想要离苦得乐。快乐从何而来?财富资粮具足才有快乐。财富从何而来?即从布施而来。

    牺牲生命救度众生
    他说,布施在六波罗蜜当中,是最容易修且最有效的法门,所以把它列为第一个波罗蜜。行布施时要具备两个条件,才算是真正的布施,即布施者本身具有正念且没有执著。

    他说,当我们把物资的东西给别人时,目的是为了利他,亦即利益他人最基本的需要,没有这些基本的需要则无法生厚。

    他表示,生命的布施是指当众生有恐惧时,我们必须去保护他们,救度他们,即使牺牲自己的生命,在所不惜。


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.