首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

第二十六届噶玛噶举祈愿大法会义诊
日期:2009-01-14


地点:印度菩提迦耶
日期:04-11/01/2009
报导:金吉祥女

继第二十五届噶玛噶举祈愿大法会义诊的圆满先河后,今年第二十六届的祈愿法会的义诊,在马来西亚海涛生命基金会的执行副主席拿汀斯里(Datin Sri)卢翠婷居士的赞助下,与连续8天祈愿法会(1月4日至11日)同步展开。义诊的地点设置在菩提迦耶的旅客询问中心(Tourist Bungalow) ,离法会所在地正觉大佛塔约3分钟的车程。义诊的对象是印度当地需要医疗服务的居民,看诊时间为每天早上8-12点与下午1-5点。除了服务住在义诊处步行可及的附近居民外,义诊处也特别备有巴士接送,以方便偏远乡村居民的来回。

义诊处内设有三个门诊:一般医疗、藏医、与牙医。共有十一位医生参与义诊,其中有一位是藏医度尔卡(Tsewang Dolkar Khangkar)医生,一位是自费由马来西亚赶来的牙医谢金荣医生,其余的九位医生是在当地短期雇用的菩提迦耶的医生。不同于前次义诊的安排,主办单位基于两点重要的考量,于是决定在这次义诊中雇用较多的当地印度医生。第一点考量是不同地域有不同的水土与生活习惯,因此,居民所患的疾病具有很高的地域性,雇用当地的医生在诊断与医疗经验上会有较大的优势。第二点的考虑是当地的医生能够直接与居民沟通讨论,这样可以避免因沟通不良而造成的错误,同时也可以节省看诊的时间,以服务更多的病人。

卢居士当初在规划义诊时,特别要求在义诊中所用的药必须是最好的药品;所以工作人员依照去年的看诊人次,由德里寺购进所需的药品。除了第一天的300余人之外,每天的看诊人数都超过700人次,有几天的看诊人数甚至逼近1000人次。蜂拥而至的人潮远远超出事先对人数的预估,预计使用8天的药品,两天半就用罄,主办单位不得不临时在菩提迦耶加购药品。

法王在祈愿法会1月6日早晨的开示结束后,特别来到义诊处巡视。法王先是会见卢翠婷居士,了解义诊进行的情况;接著,法王进到各个门诊处巡视,并且与医疗人员短暂地交谈。

据医疗人员表示,前来求医的居民所患的疾病当中,最常见的是营养不良的问题,再来是肠胃、喉咙、以及尿道感染等与卫生习惯有关系的疾病。负责牙医门诊的谢医生指出,大部份病人的口腔问题是蛀牙与牙周病。而许多当地居民有嚼烟草的不良习惯,它不但会引起牙龈发炎,口腔黏膜变白变粗,甚至最终会导致口腔癌。

义诊的活动能直接地消除或减低贫苦众生肉身的痛苦,正如入行论中寂天菩萨所愿:

乃至众生疾,尚未疗愈前,
愿为医与药,并作看护士!


排排座等待看病的病人


领药处

更多照片,请按此


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.