首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

〈第26届噶举大祈愿法会〉第一天日志
日期:2009-01-20


 “让和平与幸福,从当下善愿开始”

法王授八关斋戒  并从密勒日巴故事  说信心与法器

主法上师第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰
时间2009年1月4日上午6:00至下午5:00
地点印度菩提迦耶菩提大塔金刚座前
报导黄靖雅
摄影噶玛诺布、班玛欧色多杰

相信祈愿的力量,相信全世界的和平与幸福,可以从一念纯净的祈愿开始,当善愿汇聚成海,“以善转动世界”的力量就启动了──这是“噶举大祈愿法会”迈入第26届的信念。何况这善愿行动,是在佛弟子都相信“善业功德成亿万倍成长”的圣地:菩提迦耶。

清晨五点半,世俗的菩提迦耶尚未苏醒,四周一片黑暗,行者几乎看不见脚下的路,近乎零度的气温,人人动静之间呵气成白雾,著名的菩提树上浓重的露水时而落下,让人以为干季的菩提迦耶纷纷下起了奇迹的雨。
参加“第26届噶举大祈愿法会”的上万僧俗二众,早已经坐在菩提大塔旁的位置上,面对著佛陀成道的金刚座,准备迎接法王噶玛巴前来主法,展开为期八天(1/4~1/11)念诵祈愿文,为世界和平和众生幸福祈愿的菩萨行。


■第一座法,法王传授“八关斋戒”
6:00,清晨晓雾中,噶举传承持有者第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰,在万众敬候中莅临,在佛陀降魔成道的菩提树下、金刚座前,升座主法。随同法王出席的大仁波切,有 有蒋贡康楚仁波切、嘉察仁波切、苏曼噶旺仁波切、创古仁波切、明就仁波切、卡卢仁波切、竹奔德千仁波切。

法王首先传授汉传通称“八关斋戒”的“大乘布萨戒”,带领大众念诵戒文三次,发愿依戒持守一日夜清净行,过午不食、不卧高广大床、不伎乐歌舞、不涂香庄严等,至次日日出之前还净,可累积资粮、净除障碍,以此清净身心作祈愿,更具利他之力用。

法王在授与在场的僧俗二众大乘布萨戒后,给了一段简短的开示。法王说,大家来到此地,最重要的是要持守善的动机,时时刻刻都要保有身、语、意的良善。如果你来到了这里,却还是有和平常一样的行为与思维的话,那么,即使是在圣地,也不会得到太多的利益。这一切都取决于你个人的行为举止,我实在也无法说得再多了。

之后,大众以梵、藏二文念诵“三常诵”、“皈依发心”、“祈愿仪轨二十支”。
 

■第二座法,法王说“密勒日巴大师传”

9:00,法王再次升座,继续去年主题,开示噶举黄金念珠传承上,以住山苦修而“即此一生成就佛果”的感人祖师:密勒日巴大师的传记。

今年首日,故事本身说到,密勒日巴历经造塔等马尔巴大师的种种严苛考验,仍未获大师同意传法,自感罪业深重,想去自杀,马尔巴大师深自叹息后说:“大力我儿,能在种种严苛考验中,对三宝、上师不生邪见,是具足大信心的真法器。需知上师示现愤怒相,是上师利众事业的示现,是为净除弟子罪障,切不可以世俗之见观之。本来大力(即密勒日巴)在历经九次大苦行之后,即可罪障清净、不受后有,现在如有残余的罪障未净,皆是师母达媚玛女人心软之故。”即予口传、灌顶,并作种种授记。
法王根据此段故事,开示“上师与弟子”之间应有的信心和三昧耶,“上师有不同的行仪和示现,不生邪见,才是俱足信心。”祖师密勒日巴的故事,正好可以做为修行人的借鉴。

法王说,释迦牟尼佛利益后世,要藉上师才能行佛事业,我们要多学习马尔巴与密勒日巴的师徒关系,两位大师的口诀,今天读起来,仍觉得“热呼呼”的呢。
 

■六大祖师多玛、石头坛城、祈愿诗文墙的意义

接著,法王开示,今年法会现场装置了噶举传承的马尔巴、密勒日巴、冈波巴,以及萨迦、宁玛、鲁格三大教派六大祖师的多玛,“我们不只要礼敬根本传承上师的恩德,也要礼敬一切教派上师,”因为藏地各教派都有交流、源流都是相通的。“我们不只要礼敬见过的上师,也要心量广大的礼敬各宗派无别的一切上师。”这就是今年“四大教派无分别多玛”的意义。今年的供养坛由韩国信众负责,呈现浓厚的韩国风味。

法王说,今年法会供奉了一座“石头坛城”,这是最新的,这些石头来自全球五大洲,包括伊拉克、克罗埃西亚、巴基斯坦等地,甚至包括月球,我们要把这些经过法会加持的石头,再送回世界各角落、但不必送回原处,代表把对“世界和平、众生幸福”的祈愿,送到全球各地。

 

法王提及,今年大门口还装置了“祈愿诗文墙”,这也是最新的,代表来自世界各地的心声,有些是藏人所写,有为和平、为环保、为父母、为动物等不同主题所写的诗文。“了解有情的心愿,祈愿才更有力”,想对众生生起难忍的大悲,要能感受到众生的苦,希望大家慈爱之心互约,这个诗文墙,就是让祈愿者听见世界的声音。

 


接著,法王请大众唱《密勒日巴大师传》中,关于密勒日巴这段故事的道歌(大众在维那师领唱下,以藏文唱颂)──
敬礼译师马尔巴前,远离言说祈加持;
为有上师加持力,此心不受动摇害。
恒修慈爱与悲悯,遂忘自他之执著。
顶载上师恒修观,遂忘威势之官府。
不离本尊而修观,遂忘卑小蕴、界、处。
思维耳传之口诀,遂忘文字与经典。
守护本来平常心,遂忘无明之误谬。
自身观作佛三身,遂忘希冀与畏怖。
此生来生平等观,遂忘死生之恐惧。
护持证解独自居,遂忘亲朋之照顾。
一心定慧之进益,遂忘宗派之异同。
思维生灭皆无实,遂忘教义宗派见。
思维现象皆法身,遂忘著相之修观。
无整宽坦而安住,遂忘世间礼仪行。
身语归住于下位,遂忘富贵之骄淫。
以此幻身作我庙,遂忘各自宗派寺。
言语道断为作证,遂忘诠表解说义。
言诠义语君能说,请君勿为法所执!
 

■禅修,不想过去、不想未来,安住当下一念之明觉

接著,法王带领大众禅修。“我们是噶举修传派的人,应该都知道禅修的身要吧”,但法王还是再简略说了一次禅修的身要,为了“让心如箭”,强而有力的射向前方,我们应不昏沉不散乱,修习“七支坐法”──
一、身正:“身正,则心正”。
二、金刚跏趺坐:就是双盘,采单盘“菩萨坐”亦可。
三、背脊挺直:法王提醒,冬日天寒,大家又里在暖暖的大袍里,如果弯著身体,很容易就睡著了,要挺直,才不昏沉;但也不能太直,易散乱。
四、微收下颚。
五、两肩自然下垂,头稳稳的放在颈子上。
六、两眼自然垂视鼻尖,但不要太用力看。
七、两手结禅定印,右上左下交扣。

以上是“身要”。法王接著说:“心要方面,有很多不同的修法,以心为所缘,容易开发神通。现在,让心放轻松,不想过去,不想未来,就安住在当下一念的心中,安住在那一念清晰、觉照的心,这就样禅修五分钟。”

大众禅修五分钟之后,法王半开玩笑的提醒:“不要把禅修和打瞌睡搞混了,我们是修传派的人,才坐五分钟就弯著打瞌睡,这样太丢脸,我本来还想让大家坐十分钟,我看明天还是五分钟好了,免得都倒下来。”

接著,法王独诵〈大祈愿文〉(大祈愿课诵本P242)、〈冥阳回向文〉(大祈愿课诵本P260,法王独诵,大众谛听,至自己名与往生者名时,才称名)。
 

■第三座法,普贤行愿品与慈氏愿文

下午:1:30,念诵开始。念诵的经文为《华严经》中的〈普贤行愿品〉与《大宝积经》中的〈慈氏愿文〉。

法王在两部经文的第一次念诵过后,均对其内容涵义简短地予以开示。法王说道,普贤菩萨是一切诸佛菩萨共同的名字;〈普贤行愿品〉为普贤菩萨所宣说的愿文,内容可分为两部分:前行与愿文。前行的内容为得以清净自心的“七支供养”。在“我随一切如来学”后的经文是正文,其内容是宣说普贤菩萨供养如来、行佛事业等等的十个大愿。

在这些偈文中,法王特别地提出了针对僧众、在家众、与僧俗二众都适用的三个偈文。对于僧众而言,很重要的偈文为──

        所有与我同行者,于一切处同集会,

        身口意业皆同等,一切行愿同修学。 

法王说,因为同是修学者,消融彼此之间的差异与争端是很重要的。

对于在家众而言重要的偈文为──

        彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,

        亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

做为一位在家居士,修行的时间往往很少,所以发愿往生极乐净土以免堕入三恶道之苦是极为重要的。

对于僧俗二众都重要的偈文为

        文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

        我今回向诸善根,随彼一切常修学。

即使我们一时无法在行谊上完全符合经文所谈论到的内容,但是也应当奉行与自身心意相合的部份。在目前到处都充满了污染的世界,我们可以运用科学的知识与方法来对治污染保护环境。类似地,我们在行为上也应当与祖师大德的行谊相符合。我们不仅仅是念诵经文时具备有这样的意乐之心,在下座后仍然需要有保有这样的意乐之心。否则,不但不可能兴盛佛法,也无法利益到众生。

至于对于《慈氏愿文》的开示,法王说道昔日弥勒菩萨在修行时,曾布施眼目、脑髓,由此可知菩萨的行谊不可思议,而且是不会有相冲突之处。

此经文先由弥勒菩萨的积资净障开始宣说,然后回向往昔所有善根成为菩提的因,进而发出行菩提心的愿心,接著行六度波罗蜜。念诵这部经文的重点,是应以了知空性的义理来做这样的祈愿,发愿自身也能像弥勒菩萨一样,成为一位安住在十地顶严的菩萨。

■第四座法

下午3:30,维那师带领大众念诵下列愿文──
〈实语成就之般若尼达入遍智城〉(大祈愿课诵本P380)、
〈祝祷有情福乐文〉(大祈愿课诵本P384)、
〈菩提道次第祈愿文〉(大祈愿课诵本P389)、
〈无分别持教长寿愿文〉(大祈愿课诵本P380)、
〈长寿愿文〉(见长寿文本)、
〈护法供仪〉(中文无)、
〈雪域安乐愿文〉(大祈愿课诵本P460)、
〈天子所问吉祥文偈〉(大祈愿课诵本P291)、
《月藏经》(大祈愿课诵本P269)


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.