首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

〈第26届噶举大祈愿法会〉第二天日志
日期:2009-01-20


“一生实修,是对上师最好的供养”

法王从尊者闭关历程 说“证悟的传承,就是重实修!”

主法上师第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰
时间2009年1月5日上午6:00至下午5:00
地点印度菩提迦耶菩提大塔金刚座前
报导黄靖雅
摄影噶玛善治、噶玛诺布、班玛欧色多杰

 


■第一座法

上午6:00,嘉察仁波切升座传戒,传授汉传称“八关斋戒”的“大乘布萨戒”。接著维那师带领大众以梵文念诵〈三常诵〉(大祈愿课诵本无梵文版),再以藏文依序念诵:

1.〈皈依发心〉(大祈愿课诵本P35)

2.〈祈愿仪轨二十支〉(大祈愿课诵本P38)

3.〈相好赞〉(大祈愿课诵本P73)

4.〈文殊菩萨礼赞文〉(大祈愿课诵本P95)

5.〈观世音赞文〉(大祈愿课诵本P98)

6.〈忏悔支〉(大祈愿课诵本P144)

而后回向,圆满第一座法。

■第二座法

上午9:00,第一座法期间已莅临会场的法王噶玛巴,于第二座法升座主法,继续讲授“密勒日巴大师传”,今天说到第四品,密勒日巴在接受马尔巴大师口传、灌顶,并授与法名“密勒金刚幢”之后,依上师嘱咐闭关修行,其间精勤修定,以一盏酥油灯置于头顶,安住甚深禅定,寂静不动地修了十一个月。法王说,据传直到今天,那盏见证尊者甚深禅定的石制酥油灯座,仍在密勒日巴当年的闭关山洞。

尊者闭关第十一个月,师母达媚玛依马尔巴大师嘱,迎请尊者出关,尊者出关之后,向马尔巴大师报告种种觉受,其后梦见绿色空行授记,要他求取“夺舍法”,尊者向大师报告此梦,这也直接促成马尔巴大师不顾众人劝阻,以老迈之身第二次赴印度,向那洛巴大师求取“夺舍法”。

那洛巴大师听到马尔巴大师报告求法缘起,是有位弟子名叫“闻喜”所请求,那洛巴大师观缘起,赞叹这是一个“如太阳照耀雪山的殊胜弟子”,随即向北方(西藏在印度的北方)顶礼,当地的树木也同时弯身向北,呈顶礼状,据说直到今日,当地的树仍弯向北方。那洛巴大师随即授与马尔巴大师“夺舍法”及空行母在尊者梦中所说诸法,并对尊者作种种授记。随后密勒日巴即到那洛巴大师授记的“铜崖洞”中闭关修持。



■证悟的传承,就是要实修!

法王针对“第四品”故事开示说,想要解脱的修行人,必须学习和修持;冈波巴大师也说,初学者要听闻、学习佛法再实修。闻思修三学并进是必要的。我们修传派的人,忆念佛陀恩德,要修持弘扬正法法脉。尊者密勒日巴虽然以精进大苦行,即此一生完全证悟,强调修持,但他并不是完全不做闻思,不学经典。如果不听闻上师的口诀,就像行走在黑暗中没有一点光明;如果没有经由听闻建立正知正见就去修持,就会变成“既不是佛法,也不是世间法”。

法王说,密勒日巴的传承是证悟的传承,尊者直接把从实修证量中所得的热呼呼的口诀,传给弟子,这是非常特别、殊胜的,我们做为这个法脉的弟子,就必须实修,才能教导弟子,弘扬修传派的教法。

密勒日巴尊者的传记,为什么千年之后仍具有感动人心的力量,“就是因为实修的力量”,后世一听闻他的传记,就会生起信心,“就是因为他表里如一的修持,令人感动。”尊者并未学过什么大经大论,唯一就是依靠上师口诀实修,就像他对马尔巴大师所说:“我没有什么财物,只有以一生的实修作供养。”终身实修,的确是对上师最好的供养。连宁玛派的大师都说:“在烦恼炽盛时,听闻密勒日巴的传记、口诀,特别受用。”

就像密勒日巴传中所说:“要解决腹饥,只有真的去吃东西;要解决痛苦,只有真的去禅修空性。”法王说,我们修传派的人对空性要有一定的证解才行,至于怎么达到呢?达波噶举说,“上师的恩德,加上弟子的信心,即是证悟之缘。”大乘(中观)则以辩论、分析的方式,得到比量推理的空性,在见上获确信。“一切经典口诀,都是为消除轮回众生执以为实之苦而说空性”,如果我们不据以实修,法王说,“这样我们修传派还传得下去吗?我们真是无脸见祖师了。”

我们阅读传承上师的传记故事,听闻成就者的行谊,“但如果只是名号上的听闻有用吗?”马尔巴大师两度远赴印度,把佛法带进人心宛如在黑暗中的西藏,如果我们听闻他们的传记,就当成佛菩萨那样遥远的神话,“不修就算了,如果连感恩的心都没有,就太过分了!”法王说,噶当派的修行人房里一定会供奉宗喀巴的画像,感念法脉祖师的恩;但我们噶举派的人房里都有马尔巴、密勒日巴师徒两人的画像吗?“我看大家都渐渐忘了。”

 



■感念大自然恩德,要以行动做环保

法王说,我们感恩的心,也要扩及大自然,情器世间的一切有情、乃至山林树木,对我们都太有利益了,我们都应该感恩,但我们反而糟蹋了,山上所有凸出来的东西都砍光了,要知道我们一切的生活资具,都是大自然所提供,包括房子、食物都是万物因缘和合而生,“我们饮食前念供养文,要有这样的思维和感觉才念。”

法王说,大乘教法(七重因果教授)强调要“知母、念恩、报恩”,发心和修持最重要,对环保也是这样,我们如果要感念大自然的恩德,有了这样的动机之后,就要实地去做,“今年更要以实际行动做环保。”



■如果不实修,宗教真的成毒药了

接著,法王忽然语出惊人地说:“毛主席说,宗教是毒药。”我们如果没有实修,学佛之后,反而执著强烈的宗派之见,忘了当初学佛,是为了帮助众生从轮回中出离,反而陷入宗派之执、人我之别,就沉沦到轮回的更深处去,“那宗教就真的变成害人的毒药了。各位要注意,不要陷入宗派之见的陷阱中去了。”

接著,法王请大众唱今天所讲“密勒日巴大师传”第四品中的道歌,大众在维那师领唱下以藏文唱颂──

敬礼大恩上师前, 加持教法令增长;

神众欢喜齐集会, 听我密勒说妙法。

十方虚空齐布满, 俗世凡夫不能见;

五通不具何能见, 我观万众如在掌。

口传上师大悲力, 大众齐见稀有兆;

虚空布满五色虹, 天花馥郁如雨降;

异香芬芳天乐鸣, 与会听法之大众,

皆生净信欢喜心; 此乃上师慈悲力;

悲悯中持而示现。 依此无尽大悲力,

汝应谛听我此歌。 前生多造罪业故,

今世即爱造恶业; 于诸善事全不喜,

虽老犹不思善行; 此辈必受异熟果。

若问罪业如何忏, 恒念善业罪清净;

世上知恶作恶辈, 忘净羞耻与利益。

自身不知何处去, 而欲教导他人者;

不但害己亦害彼。 己若不愿受苦恼,

何可损害及他人? 上师佛陀诸尊前,

忏除过去所作罪; 以后永远不复作;

罪业即可速清净, 有罪之人我聪明,

全无定性喜散乱; 心中若不常念法,

是为罪业未净相! 此应精勤求忏悔,

努力忏罪并集资; 如是一心精进修,

非仅可见佛菩萨, 一切佛中最胜佛,

自身如来亦得见。 若见自心法身佛,

十方上下一切世, 轮回涅槃如游戏;

一目了然若观剧, 更无修行可为矣。

■以平等心,禅修、禅修、禅修!

“接下来,禅修、禅修、禅修!”法王说。

法王再次提醒,“要记得身要,要让心像箭一样直直射向前方,就要依靠正确的心要”,“身正则脉正,脉正则气正,气正则心正”,但也别太直,容易生起妄念。

“有些人学佛之后,反而有更多妄念、人我之别。”法王提醒,要记得佛陀当年,即使对自己最亲的儿子罗候罗,和一再害他的堂弟提婆达多,都是(怨亲)平等地慈悲对待。我们在这佛陀成道的菩提树下、金刚座前,就要学习佛陀这样思维。

接著,法王要大众以“佛陀成道相”为心的所缘境,观想佛陀全身金色(法王提醒,是自然散放的金色,不是金漆那种金),脸上有慈悲的笑颜,眼神悲悯地观照众生……就心系在这样的“佛陀成道相”上,安住一会儿。

大众寂静安住,禅修约五分钟后,法王说:“你们要注意身要,不要自己坐出一个新的‘修传派’来,下巴要微收,身体不要弯,弯了容易睡著……好吧,睡著也没关系,表示你们很放松,放松也很重要。”

接著,法王独诵〈大祈愿文〉。而后大众回向,圆满第二座法。

 

 



■第三座法

下午1:30,维那师带领大众念诵──

1.《华严经》〈普贤行愿品〉(大祈愿课诵本P194)

2.《入菩萨行论》〈回向品〉(大祈愿课诵本P217)

而后回向,圆满第三座法

■第四座法

下午3:30,维那师带领大众念诵──

1.〈香法愿文〉(大祈愿课诵本P391)

2.〈三十愿文〉(大祈愿课诵本P399)

3.〈无分别持教长寿愿文〉(大祈愿课诵本P274)

4.〈长寿愿文〉(见长寿文本)

5.〈护法供仪〉(大祈愿课诵本中文无)

6.〈雪域安乐愿文〉(大祈愿课诵本P460)

7.〈十二行谊吉祥文〉(大祈愿课诵本P286)

8.《月藏经》(大祈愿课诵本P269)

而后回向,圆满第四座法。

 

 


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.