首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

〈第26届噶举大祈愿法会〉第四天日志
日期:2009-01-20


 “放下自己,才看得见整体!”

法王指导以“佛陀苦行相”禅修并说圣度母“七救护文”

主法上师第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰
时间2009年1月7日上午6:00至下午5:00
地点印度菩提迦耶菩提大塔金刚座前
报导黄靖雅
摄影噶玛善治、噶玛诺布、班玛欧色多杰


■第一座法



上午6:00,嘉察仁波切升座传戒,传授汉传称“八关斋戒”的“大乘布萨戒”。接著维那师带领大众以梵文念诵〈三常诵〉(大祈愿课诵本无梵文版),再以藏文依序念诵:

1.〈皈依发心〉(大祈愿课诵本P35)

2.〈祈愿仪轨二十支〉(大祈愿课诵本P38)

3.〈相好赞〉(大祈愿课诵本P73)

4.〈慈氏赞〉(大祈愿课诵本P101)

5.〈忏悔支〉(大祈愿课诵本P144)

而后回向,圆满第一座法。

第二座法



上午9:00,法王噶玛巴升座主法,开示之前,先举行功德主供养仪式,再继续讲授“密勒日巴大师传”,今天说到密勒日巴返乡之后情景。

尊者返乡后,发现昔日乡中首富“四梁八柱之家”已成乡人不敢近的鬼屋,母亲已死,妹妹琶达不知流浪到哪里去,传家宝《大宝积经》几乎变成老鼠和小鸟的窝巢。然后看见一个土和烂衣裹在一起的大土堆,上面长满野草,尊者用手搬开,发现有一大堆人骨头,想起这是母亲的尸骨,心中一阵剧痛,竟昏倒在地上。

尊者醒来,想起上师的口诀,就观想把母亲的神识、自己的心与口传上师的智慧心融合在一起,将头枕在母亲的骨头上,身、口、意刹那不散乱地印入大手印三昧,经过七昼夜,亲眼见到父亲和母亲都脱离了苦趣,超升到净土。

七天后,尊者从三昧定起。仔细思量,所有轮回一切法都毫无实义,世间的一切,实在一点意思都没有。就把母亲骨头作一个佛像,把《大宝积经》供养在佛前,决心到护马白崖窟去,不分昼夜拚命修行,并且发誓:“如果心不坚持,为世间八风(“八风”即“世间八法”──苦、乐;贫、富、毁、誉;贵、贱;此八者能煽动行者之心,故名八风。)所动,宁愿自杀也不愿为其所诱惑。如果心中起了丝毫求安逸快乐之心,愿空行护法断取我的生命。”

尊者就把母亲的残骨收集好,把宝积经上的鸟粪扫干净,发现雨淋损毁之处还不太多,字迹还看得很清楚,便把母亲骨头和宝积经一齐背在背上。对轮回世间生出极端的出离心,决计舍弃世间,去勤修正法。他走出家门,唱了一首“觉悟世间虚妄歌”:──

圣不动自性大悲尊,一如上师所预示;
于此恶魔故乡里,示现无常幻化师。
愿依如实此教师,令我顿生大决心;
世间所现一切法,无常无依恒变易。
轮回诸业无义利,与其勤求世间利,宁修佛陀解脱法。
父在之时子不在,子在此时父已逝;
二人纵聚亦无实,孺子我往修正法;修禅护马白崖窟。
母在之时子不在,游子归时母已逝;
二人纵聚无实义,孺子我往修正法;修禅护马白崖窟。
妹在之时兄不在,兄归家时妹飘零;
二人纵聚无实义,兄修有义之佛法;修禅护马白崖窟。
有家之时主不在,主归家时家已败;
二者纵聚无实义,主修有义之佛法;修禅护马白崖窟。
圣经有时无供者,供者归时经已坏;
二者纵聚无实义,行者我往修正法;修禅护马白崖窟。
耕田在时主不在,主人归时田已无;
二者纵聚亦无实,主人我往修正法;修禅护马白崖窟。
故乡故家与故园,皆是轮回无实法;
播弄爱著无实义,行者我往求解脱。
修禅护马白崖窟,承恩法父马尔巴师,加持令我得山居。



尊者找到昔日教他识字的老师的儿子,想把《大宝积经》和母亲遗骨做成的佛像,托他找地方供奉,自己打算依上师嘱去住山修行。老师的儿子劝他说,你可以学你的上师结婚,娶了未婚妻结赛,在家弘扬佛法呀。尊者听了答道:“狮子跳跃的地方,兔子不自量力跟著去跳的话,一定会摔死的。”

尊者说,“在世上,除了上师的口诀和修行之外,其他的一切我都不要。我到崖洞去修行,就是对上师的最好供养,就是承继上师的宗风,也就是令上师欢喜的最好方法。利益众生,弘扬佛法,也只有修行才能办到;超度父母,也只有修行才能办到;自利,也必须有赖于修行。”

尊者说,这一次回乡,看见家破人亡,深深觉悟到人生空幻无常。人们拼命赚钱,千辛万苦成家置产的结果,亦只不过是一个幻梦,让他生出无比的出离之心。“房屋就像火宅一样”,尊者说,“看透了人生的我,将不顾贫穷、饥饿和他人的讥笑,决心尽形寿,为自己、众生的一切利益去修行。”

■持守最初的誓愿,直到证悟


“可见实修很重要”,法王针对密勒日巴这段故事说,以前的祖师,修行都是经过千辛万苦的,像马尔巴大师两次到印度向那洛巴大师求法,都是徒步从西藏走到印度,把经典带回西藏,吃足了苦头,哪像我们现在搭个巴士、火车、飞机就说有多辛苦。

密勒日巴为依上师嘱咐,以大苦行净除罪障,一个人背著木石建九层塔,建了拆、拆了建,直到今天,都还可以在Sugaguto地方看到那座塔,塔身建筑有石有木,简直难以想像是一个人盖出来的。法王说,我曾经到那个地方朝圣,木头都很朴素,看得出是一个人一石一木慢慢盖出来的;我还曾经去看过当年尊者在马尔巴大师灌顶时,被赶出的会场所在地,感受他所曾经历的痛苦。尊者从小父亡,母妹和他都变成仆人,长大后为复仇学了咒术杀人,之后深自忏悔,决心终身修行 

冈波巴大师本来有一个妻子、两个儿子,但都在大瘟疫中死去,也让他从无常中对轮回生起出离心,他就在妻子临终要求下,立誓出家终身修行。

第一世法王杜松钦巴,则因所爱的人被抢走,愤而以诛术杀人,之后忏悔,立誓修行。法王这里补充说,明就多杰在杜松虔巴的传记中注释说,可能是杜松虔巴长得像猴子,容貌丑陋,他爱的人自己跑掉的;杜松虔巴因此发愿说,我未来世都要长得相貌庄严,这也就是为什么后来每一世法王,相貌都长得还算庄严吧。

“我们要持守最初所发的誓言,不要改变”,法王说,当杜松虔巴对世间生起坚定如山的出离心,誓愿修行,他就终身持守这个誓言,直至证悟。《入菩萨行论》也说,“要嘛不开始,开始了就要完成。”法王提醒,这是指清净善业哦,善业开始了就不要中断,但可不要当成不止息恶业的借口。有个屠夫天天都要杀一头猪,他的刀每天都是红的,有一天自己也觉得这样不好,但继而又想道:“这是众人要吃的,大家会和我一起分担恶业吧…”世间人都是这样想的,自己造恶业,却想别人会不会一起来承担。“自做,叫他做,随喜所做”都有业力,但以“自做”最重,法王提醒:“无论是不是佛教徒,都不可以伤害有情”。

■混杂三毒做佛事,是伤害众生的

所有的修行,都是为了对治烦恼,“要像军人,对抗烦恼,不可以违背军人的誓言,临阵脱逃,讨好敌人,不敢和敌人对抗,都是很丢脸的。”八万四千法,都是为了对治不同的烦恼,就像弥勒菩萨所说:“佛陀所制戒,精确如武器”,所有的戒律,包括三昧耶戒,都是为了帮助我们对治无明烦恼的。

法王说,今天密法传到世界,有些上师会以三昧耶戒威胁弟子,说如果破戒就会下金刚地狱,把三昧耶戒说得太神秘了,其实只有轻蔑上师、故意违犯才算破戒,“一切恶业的根本是烦恼,戒律是要帮助我们去除烦恼的。”“持守三昧耶戒,是为了对治我们的烦恼,除此以外,没有别的。”

不过有些人以为修持就是要硬撑著,修“忍辱”是硬撑硬忍,起了嗔心,就猛念嗡嘛呢呗咩吽,想用六字大明咒压住,心想我要忍著我要忍著,不是这样的,又不是练硬功夫。恶业就像大便一样有恶臭,一闻就知道要离得远远的,有人叫你吃,你会说“你自己去吃”。

法王说,有些人不知道自己的烦恼,不懂得以佛法对治,还说自己都是为佛法、为噶举,但心所想和行为却相反,不知道烦恼的过患却做佛事,是伤害佛法的;做佛事却混杂著贪嗔痴三毒,是伤害众生的,倒不如不做。还贪著此生,就不是一个佛法行者。

有些人连吃一块面包都要供养回向,但做佛法的事却反而很轻忽,那就像一万元的东西随便用100元卖掉了,那是糟遢珍贵的佛法,“如果你为佛陀、为教法做事,要谨慎,因为那是整体之事,会影响到众人。”所以我们要随时提醒自己,做佛法的事,不要混杂贪欲、嫉妒,如果混杂人我之见、宗派之别,那就会沉沦到轮回的更深处去了。“要放下自己,才会看见整体的利益和价值。”“要观众生如母、生起慈悲心,那就从眼前一位你真的很容易对他的悲喜有感受的人开始。”

法王说,今天是这次法会最后一天说“密勒日巴大师传”,未来如果没有无常我们再继续说,“在圣地说祖师的故事,让我觉得自己很幸福。”明后天要做度母加持灌顶,并且说说度母法密乘前行的解释。接著,唱道歌吧。

维那师带领大众唱颂──

敬礼马尔巴译师前,凡欲学佛修行者,
若不依止具相师,虽有恭敬无加持。
甚深灌顶若不获,执续部义徒自缚;
不以续部为依准,一切作仪成谬误。
若不修观深秘诀,舍世间法徒自苦;
不能降伏诸烦恼,巧舌如簧皆空语。
不明甚深方便道,虽常精进无利益。
不明玄奥三要点,虽勇猛修路遥远;
不集广大之福德,徒求自利轮回因。
虽集福德不求法,勤修亦难成功德;
知足乃是无价宝,远胜黄金千万亿。
身内安乐若不生,寻求外乐痛苦因;
爱名魔心若不除,终将自败惹烦恼。
贪乐则为五毒恼,物欲终使慈悲离;
骄傲自慢是非因,独居自无口舌灾。
心离散乱修专住,寂处能邀胜伴来;
安守卑下得上位,缓行偏能成速达。
舍离谁事大事兴,守甚深道道速成;
若证空性悲心生,悲心生处自他泯。
无自他故能利生,利他事成重见我;
由见我故成佛陀;我与佛陀暨佛子,
无差别观应祈请。

接著,禅修。法王本来说,我们今天安住在空性中,但想了一下又说,我们还是明天再安住在空性中吧。今天安住在“佛陀苦行相”。

释迦牟尼佛舍离世间一切而修了六年苦行,今天巴基斯坦博物中还收藏著一尊描述佛陀当年六年苦行瘦骨如柴的苦行雕像。佛陀为了众生而出家修苦行,如果我们像饿鬼一样贪婪,贪财贪名贪利,肚子大大、喉咙细细,就像个饿鬼一样,虽然看似布施,却是为了已利,那就像个贪婪的饿鬼,是对不起佛陀的。今天,我们就观想“佛陀苦行相”,生起出离心,这样进行禅修、安住,但身要还是要把握住(法王开笑玩说,有些人脊椎是有毛病吗?怎么就直不起来,老是弯弯的)。

 



大众以“佛陀苦行相”为心的所缘境,寂静安住,禅修五分钟。

五分钟后,法王说:“好了好了,这样就好了,入定太深就醒不过来了。”

接著,先进行禅修完毕的回向,然后法王独诵〈大祈愿文〉、〈冥阳回向文〉。而后再回向,圆满第二座法。

 



第三座法

下午1:30,法王升座,针对〈七救护祈请文〉(大祈愿课诵本P335)作开示。

第一个偈颂──

母于无生法界中,安住尊圣之度母,了诸有情安乐母,祈救护我出怖畏。

法王说,度母虽然安住在法身境界中,但为了以大悲心救度一切众生,还是示现了一个色身,我及一切有情祈请度母救护我们内外一切怖畏,包括外在如大象、狮子,内在如无明、疾病等种种怖畏。

第二个偈颂──

不识已即法身故,心为烦恼力所缚,流转轮回如母众,恳请佛母慈救护。

法王说,进入法道的修持之后,我们修持时,所获得最殊胜的果位是涅槃,而障碍我们获得涅槃的是无明,以及种种的愚痴,对于被无明障覆而沉沦于轮回的众生,我们祈请度母能给予救护。

第三个偈颂──

法义于心未生际,唯随名言及文句,下劣宗义所蒙骗,清净佛母祈救护。

法王说,这样修行之后,在大乘之中,最殊胜的是甚深的空性教法,对于这样的意义不能了悟,只是根据名相、文字来理解,或者是入了邪见的宗派,或者是一些不是最殊胜的法教传承中,我们都祈请圣度母来救护。

第四个偈颂──

难能了悟自心性,见已于彼未修持,为诸恶行所散乱,正念佛母祈救护。

法王说,最难了悟的是自己的心性,一旦见到之后,却不去继续修持,让自己的身心放逸在恶劣的不善法当中,不知道精进,不知道在一座法当中,对了悟生起强烈的希冀心,对这样行者,我们祈请圣度母能给予救护。

第五个偈颂──

自生无二之本慧,执为二之习气故,一切所作皆系缚,心无二母祈救护。

法王说,心的本质是清净的,即使不依靠外在的力量,依著自己修持的力量,也是可以从自己心中自生起这样的智慧的。但是能所二执(执著能取、所取二者为实有)的习气,却障碍了我们,不能现证这样的智慧,对于这样被最微细的二执习气所障碍的众生,佛母啊,我们祈请您赐予救护。

第六个偈颂──

虽安住于清净义,不识因果缘起故,于所知义起愚蒙,遍智佛母祈救护。

法王说,对于正确的空性义理中,不了解显空不二、显空无碍的义理,对于这样的众生,度母我们祈请您救护。

第七个偈颂──

离戏具足虚空性,一切与彼无别故,现今弟子有情众,圆满佛母祈救护。

对于证悟一切远离戏论的真实法,及对一切平等的法义不了知的众生,对于尊圣的救母有著寄望的众生,入于非法道的障碍,度母祈请您救护。

这是止贡怙主吉天顺恭亲见七位救度母后,所做的祈请文,大部分和法性及实修的义理都是相关的。

随后,维那师带领大众唱颂──

1.〈七救护祈请文〉(大祈愿课诵本P335)

2.〈绿度母赞.天人颂〉(大祈愿课诵本P337)

3.〈白度母赞文〉(大祈愿课诵本P346)

4.〈妙音天女赞颂.加持灵光〉(大祈愿课诵本P350)

5.〈了义大手印祈愿文〉(大祈愿课诵本P402)

而后回向,圆满第三座法。

 


■第四座法

下午3:30,维那师带领大众念诵──

1.〈达隆噶举二十愿文〉(大祈愿课诵本P417)

2.〈无分别持教长寿愿文〉(大祈愿课诵本P274)

3.〈长寿愿文〉(见长寿文本)

4.〈护法供仪〉(大祈愿课诵本中文无)

5.〈雪域安乐愿文〉(大祈愿课诵本P460)

6.〈最胜导师〉(大祈愿课诵本P280)

7.《月藏经》(大祈愿课诵本P269)

8.〈成就实谛文〉(大祈愿课诵本P320)

而后回向,圆满第四座法。

今日因雨,法会提早结束,最后几首愿文唱颂时,时值干季的菩提迦耶,忽然下起雨来,全体僧众继续安坐原地,多数僧众没有雨具,在雨中继续唱颂,情况有点狼狈,但很触动人心。



■活动短讯

法王送手绘白度母像,现场签名1000张

下午4:00,第四座法期间,法王在德噶寺大殿,送“噶举学会”会员和华人、韩国弟子,每人一张法王最新手绘的白度母像,让大家明天度母灌顶时观想用,法王并细心的一个一个现场签名,领到的信众都非常欢喜,人人脸上漾著满足的微笑步出大殿。

大藏经抬经预演,法王亲身示范

晚上6:40左右,在德噶寺大殿,法王亲自为各寺院代表喇嘛,教授示范如何抬大藏经,为第七天抬大藏经绕塔仪式作预演,法王像位中学老师,示范动作,既严格要求,中间也穿插逗趣动作,惹得年轻僧众大笑。

 

 


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.