首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

〈第26届噶举大祈愿法会〉第五天日志
日期:2009-01-20


“善行善愿,即是行佛事业!”

法王开示度母法与密续祈愿雪域安乐、达赖喇嘛长寿

主法上师第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰
 时间2009年1月8日上午6:00至下午5:00
 地点印度菩提迦耶菩提大塔金刚座前
 报导黄靖雅
 摄影噶玛诺布、班玛欧色多杰


■第一座法

上午6:00,嘉察仁波切升座传戒,传授汉传称“八关斋戒”的“大乘布萨戒”。接著维那师带领大众以梵文念诵〈三常诵〉(大祈愿课诵本无梵文版),再以藏文依序念诵:

1.〈皈依发心〉(大祈愿课诵本P35)

2.〈祈愿仪轨二十支〉(大祈愿课诵本P38)

3.〈相好赞〉(大祈愿课诵本P73)

4.〈六严二胜赞文〉(大祈愿课诵本P127)

5.〈忏悔支〉(大祈愿课诵本P144)

而后回向,圆满第一座法。

■第二座法





上午9:00,法王噶玛巴莅临后,先向今日贵宾菩提大塔管理委员会的秘书长南瑞多杰先生(Shri Namzey Dorjee,本次法会场地提供单位代表)致意,再升座主法,今日将讲授度母法与密续。

法王说,昨天“密勒日巴大师传”已经告一段落,今天讲度母相关的事,是因为明天会给“度母法”的灌顶。我们进入菩提大塔,会看到右侧有度母像,相传她授记阿底峡尊者会到西藏,是会开口说话的一位度母。在藏地的寺院,到处可以看到度母像。度母可以说是佛教流传最久的一位佛菩萨之一,也是密续事部瑜伽的一位本尊。密续,又称密咒乘,“密”的意思是不可以对不是密乘的弟子宣说,“咒”的意思是真言、咒语,梵文叫“mantra”,man的意思是心,tra的意思是救护,整个意思是“能救护一个人的心”。由于它是可以带领人成就佛道的,又称为“乘”,所以叫“密咒乘”。

今天密法广传到世界,许多人、甚至汉传显乘的人都有不少人对密法有兴趣,但也有不少人因不了解而毁谤,也有人胡乱解释,所以今天好好讲解一下,是比较好的。续典中提到,“欲闻小道者,可学小乘;欲闻大道者,可学大乘;欲闻甚深道者,可学金刚乘。”小乘是要暂时躲避烦恼,大乘、般若蜜多乘是要面对烦恼、降伏烦恼,金刚乘则把烦恼抓起来,让它变朋友,帮我们降伏敌人。金刚乘相信,烦恼一生起,就可转为方便法门。弟子有不同的心量,佛陀就开示了不同的乘法,适合不同心量的弟子。所有的乘法,无不是为了对治各种烦恼,但如何对治这些烦恼,有不同的程度和方式。

一切的法门,都是烦恼的对治法。小乘的别解脱戒,是防范贪嗔痴的生起;对大乘来说,贪可以成为菩萨的道,慈悲是这一道最重要的特质,而与慈悲相对相违的是嗔恨;金刚乘则直接将贪嗔痴转为智慧,直接转为道用,譬如忿怒本尊,密乘特别是要消除我们凡夫的执著,净除我们见到显空不二的障覆,而这最主要的烦恼即是愚痴,要消除细微的愚痴,了知愚痴的本质即是本智、本觉的智慧,就可以转变为五智的代表──五方佛。在这一乘中,有许多开启智慧的法门,若未次第而上的学习,弟子的心尚未到达那个程度,就学高深的法,虽然法本身没有问题,但因行者的心未成熟,容易发生误会,这是很危险的。

就显乘来说,想要成佛,要积聚三大阿僧祇劫的资粮,这是经典有记载的。想要证得法身和色身的圆满,需要圆满福慧二资粮;为了成就色身的因,为了证成色身的相好庄严,要不断承事上师,这在显乘是有提到的。让异熟的色身(因为因果业力聚集而生的色身),越来越殊胜,慢慢就能转变这个色身。还有一种无漏业,因为所知障所成的细微的业,这是菩萨特有的业,要一切细微的业都消除、证成色身是很困难的。同类的因,才能证成同类的果。还有肉身的时候,是没办法证成佛的色身,为了积集证得佛色身的因,我们在修持道上,要做止观禅修。

金刚乘的修法是以无漏的方式,殊胜的转变方式,转苦蕴的血肉身为本尊身,转为道用,以无苦的方式修行,苦亦转为乐。如果要证悟,要具备和果同类的因,才能以本质无别的色身,透过方便、智慧无二的修持证得法身。我们要观本尊的身语意化光融入我们,就是为了积聚成就佛色身的因。

每个人的心,都具有光明的本质,无始以来即是如此,我们现在修光明,当死亡现前时,在进入中阴之前,死亡光明会现前,光明的覆障会消除,这样我们就有机会证得“法身破瓦”。这样的法,我们如果不修,就像入宝山而空手回,真是太可惜了。

我们明天要给密乘“度母”的灌顶,希望各位成为具器的弟子,我也会想办法成为一位具德上师。

接下来,我们禅修空性。

大家不要以为空性就是空空黑黑、什么都没有,不要落入断边(主张事物空无,与主张事物恒常的“常边”相对,都是落于一边的极端见解,所以称为“边见”)。观修空性,我觉得比较好的是“缘起性空”(依缘而生,本质为空性),凡事相依而存,要依赖别的事物而存在,例如“长、短”都无自主性,都是相依而生的,或者就像“瓶子的空性”,没有瓶子,哪里来的瓶子的空性?“能成能断”的方法也不错,先断掉执实成见,再说有如来藏,但要注意不要落入断边就是了。

“人都有牵引、带领自己的能力”法王说,譬如明天早上3:00有事,你不用闹钟自己就会醒来,就像脑子里有个时钟。

法王再举“瓶子的空性”为例,(一支瓶子)不管是左或右,顶或底,都是相对而生(有左才有右,有上才有下)的概念,彼此都是相依而生,并非实存,这就是空性,但虽然本质是空性,仍有功用,所以仍是一个有利益的如幻的瓶子。如果认为连如幻的瓶子都没有用了,那就陷入“断边”了,这样落入顽空是不好的。

好,请大家就这样,安住五分钟。

大众安住五分钟。之后,法王说,不知道各位是真正修空性了,还是修实性,是不是把一切变得更坚固了。

接著法王独颂〈大祈愿文〉、〈冥阳回向文〉。法王颂〈大祈愿文〉前,提醒大家说,人们都说“噶玛巴是诸佛事业的总集”,但不是只有我一个人是在行佛事业,你们也要参与,你们任何一个善心善行、发任何一个善愿,都是在行佛事业。所以到“我确札嘉措亦发愿统摄”可以换上每个人自己的名字发愿。

而后回向,圆满第二座法。
 



■第三座法

 



下午1:30,法王噶玛巴升座主法。维那师先带领大众念诵──

1.〈莲花生大士消除障道祈请文〉(临时增加,大祈愿课诵本无)

2.〈愿望任运自然成就祈请颂〉(大祈愿课诵本P369)

3.〈雪域安乐愿文〉(大祈愿课诵本P460)

接著,法王噶玛巴开示,藏文dan是法教的意思,si是延续广大、长久的意思,意思是祈愿佛陀法教能广大延续。佛法在藏地,因为从祖孙三法王起,即能尊敬佛法,所以佛法在藏地能久传。但世间有盛就有衰,佛法在藏地也有多次兴衰,各族各教派间,有时友爱,有时也有斗争和战争,中间也曾经过朗达玛灭佛的灾祸。〈雪域安乐愿文〉既是祈愿雪域西藏和平安乐,也是祈愿世界和平安乐。

怙主达赖喇嘛是西藏佛法最胜的顶严,他为民族、也为西藏的安乐而努力,还有120万流亡印度的藏民要照顾。希望以达赖喇嘛为主的所有正法上师,都能长久住世;也祈愿他与流亡政府,和中国之间,互相能有更多的沟通,没有障碍的互相作更多的了解。

我们的文化在国外,有被同化的危机。我们要为教法,为众生的喜乐多发心,不只为藏民,也为汉藏合作、融合,希望汉藏之间从古以来的喜乐关系能延续下去,因为更多佛法的交流,化解政治的黑暗面。

这次噶举大祈愿法会请示流亡政府办公室,要祈求达赖喇嘛长久住世及西藏安乐、世界和平,应该持诵哪些愿文,他们建议念诵上师度母的愿文、〈莲师七句祈请文〉和〈雪域安乐愿文〉。我们祈求莲花生大士、观音菩萨(祂是藏地最亲近的菩萨),这是最需要你们护佑的时刻啊,祈请你们的护佑加被!不只是藏民,大家都要过得好,希望一切战争、经济不好带来的痛苦,都转为喜乐!

接下来唱颂〈莲师七句祈请文〉和〈救度佛母二十一种礼赞经〉,救度母是消除障碍最迅速的本尊,唱五遍。在维那师带领下,大众唱颂──

1.〈莲师七句祈请文〉(临时增加,大祈愿课诵本无)

2.〈救度佛母二十一种礼赞经〉(大祈愿课诵本P324)五遍

最近是善力和恶力激烈交战的时刻,要增进善力吉祥,没有比《心经》更殊胜了,要专注,不要散乱,专注在《心经》所诠释的空性上,愿众生富足!

在维那师带领下,大众唱《心经》(大祈愿课诵本P27)。

前贤译师们努力传扬的佛法,如果我们不努力就会消失,我们接下来唱颂〈教法兴盛愿文〉,回向以达赖喇嘛为主的正法上师长久住世,祈愿海内外藏族,都能了解并修持佛法,以利益众生。

在维那师带领下,大众唱颂〈教法兴盛愿文〉(临时增加,大祈愿课诵本无)。

这个世界需要自由,大自然也是,动物也是;藏地当然也需要自由。达赖喇嘛是亚洲自由的提倡者,他的努力就是祈愿一切众生得享无害的自由。我们先唱颂〈无有伤害祈愿文〉,再唱颂第十六世法王所著作的〈达赖喇嘛长寿祈请文〉,以及〈嘉察仁波切长寿祈请文〉,祈请达赖喇嘛、嘉察仁波切以及所有噶举传承的上师都能长久住世。

在维那师带领下,大众唱颂──

1.〈无有伤害祈愿文〉(临时增加,大祈愿课诵本无)

2.〈达赖喇嘛长寿祈请文〉(临时增加,大祈愿课诵本无)

3.〈嘉察仁波切长寿祈请文〉(临时增加,大祈愿课诵本无)

4.〈噶举无分别教派长寿祈请文〉(临时增加,大祈愿课诵本无)

而后回向,圆满第三座法。

今日下午,菩提迦耶仍不寻常地在干季下雨,但噶玛巴升座、大众开始唱颂〈莲花生大士消除障道祈请文〉后,雨势收成若有若无的细雨,不碍念诵,且有涤尘之效,凭添清爽,只有法本上零星飘过的雨丝,见证确实有雨。

 



■第四座法

下午3:30,维那师带领大众念诵──

1.〈卓普零星宝愿文〉(大祈愿课诵本P423)

2.〈臧巴加惹愿文〉(大祈愿课诵本P432)

3.〈耶巴噶举二十愿文〉(大祈愿课诵本P436)

4.〈巴绒噶举愿文〉(大祈愿课诵本P437)

5.〈至尊帕莫竹巴座间愿文〉(大祈愿课诵本P440)

2.〈无分别持教长寿愿文〉(大祈愿课诵本P274)

3.〈长寿愿文〉(见长寿文本)

4.〈护法供仪〉(大祈愿课诵本中文无)

5.〈富足圆满〉(大祈愿课诵本P279)

6.《月藏经》(大祈愿课诵本P269)

7.〈成就实谛文〉(大祈愿课诵本P320)

而后回向,圆满第四座法。

■活动短讯

各国代表练唱“点灯祈愿文”,法王亲自指导

下午6:00,在德噶寺大殿,举行各国及各寺院代表“点灯祈愿文”练唱,法王莅临指导。凡事注重细节的法王,仔细注意各国各寺院练唱情形,及程序流畅与否。各国及各寺院代表,分批站出演唱,在音乐伴奏下,不同语言的“点灯祈愿文”依次回荡在德噶寺大殿,优美感人。
 


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.