首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

〈第26届噶举大祈愿法会〉第六天日志
日期:2009-01-20


 愿做众生白度母,守护好人皆长寿!

法王授予“白度母”灌顶

主法上师第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰
时间2009年1月9日上午6:00至下午5:00
地点印度菩提迦耶菩提大塔金刚座前
报导黄靖雅
摄影噶玛诺布、班玛欧色多杰


■第一座法

上午6:00,嘉察仁波切升座传戒,传授汉传称“八关斋戒”的“大乘布萨戒”。接著维那师带领大众以梵文念诵〈三常诵〉(大祈愿课诵本无梵文版),再以藏文依序念诵:

1.〈皈依发心〉(大祈愿课诵本P35)

2.〈祈愿仪轨二十支〉(大祈愿课诵本P38)

3.〈相好赞〉(大祈愿课诵本P73)

4.〈二十五祖祈请文〉(大祈愿课诵本P131)

5.〈忏悔支〉(大祈愿课诵本P144)

而后回向,圆满第一座法。

第二座法

 



上午9:00,法王噶玛巴升座主法,今日第二座法将传授“白度母灌顶”。

法王首先强调,密续的法,如果没有经过灌顶就会修不好。大乘强调强烈的利他发心,要有“为了救拔众生出离轮回、连一刹那都不能忍”的大悲心。密乘一样强调大悲心,但有“为了救度众生,我现在就要成佛”的发心,这就进入快速道,就是金刚乘。

金刚乘认为,果位的功德,前行或现在就要准备好,要想“我现在就要具备佛的功德与相好”,就像盖房子,现在就要打基础,作好四圆满功德的准备,转变执著粗分的相,现在就要去观修意乐(动机),所以说是“快速道”。

之后,法王噶玛巴传授〈白度母灌顶〉。灌顶之前,法王说,修持白度母可以具足令己长寿、并回向长寿给人的功德,希望大家都发愿做要个好人,“我希望所有好人都长寿,如果你是好人,我祈愿你能长寿;但是如果你是坏人,那我就不管你长寿、短寿了。如果坏人也能长寿,那还有谁要行持善业?”

接著,法王独颂〈大祈愿文〉和〈冥阳回向文〉。

而后回向,圆满第二座法。

 



■第三座法

下午1:30,法王噶玛巴升座主法。维那师先带领大众唱颂〈金刚总持祈请文〉(大祈愿课诵本P133)。

接著,法王噶玛巴主持殊胜的“不动佛”修法,修法之前并作开示。随后,法王主法修持〈不动佛坛城仪轨〉、〈不动佛国经〉(二者尚无中文译本,法王噶玛巴指示需慎重翻译,所以二文《大祈愿法会课诵本》中暂时皆无)。

而后回向,圆满第三座法。

 



■第四座法

下午3:30,维那师带领大众念诵──

1.〈现喜净土愿文〉(大祈愿课诵本P463)

2.〈阿弥陀佛极乐净土愿文〉(大祈愿课诵本P475)

3.〈无分别持教长寿愿文〉(大祈愿课诵本P274)

4.〈长寿愿文〉(见长寿文本)

5.〈护法供仪〉(大祈愿课诵本中文无)

6.〈雪域安乐愿文〉(大祈愿课诵本P460)

7.〈吉祥文选〉(大祈愿课诵本P282)

8.《月藏经》(大祈愿课诵本P269)

9.〈成就实谛文〉(大祈愿课诵本P320)

而后回向,圆满第四座法。



后记:

今日菩提迦耶天气晴和,十几度的气温,十分干爽宜人,一改前两日不寻常的干季微雨造成的泥泞。今晨法王噶玛巴升座主法后,淡金色阳光从古老的菩提树枝叶间照入会场,鸽子、红嘴绿鹦鹉及不知名长尾鸟,穿梭法会现场,飞翔长鸣,松鼠在紧邻僧众座席旁的菩提树上,奔跑跳跃,恍然有净土景象。


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.