首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

〈第26届噶举大祈愿法会〉第七天日志
日期:2009-01-20


以止观禅修,修金刚萨埵

法王开示“八关斋戒”、“金刚总持祈请文”

主法上师第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰
时间2009年1月10日上午6:00至下午5:00
地点印度菩提迦耶菩提大塔金刚座前
报导黄靖雅
摄影噶玛诺布、班玛欧色多杰


■第一座法

 

上午6:00,法王噶玛巴升座主法,传授汉传称“八关斋戒”的“大乘布萨戒”,带领大众发愿“为了利益尽虚空、遍法界的一切众生,都能证得圆满的佛果,所以我们要受持大乘布萨戒,到明天天未亮之前,我们要好好持守”,接著大众跟随法王以藏文念诵戒文三次:“愿十方一切佛菩萨鉴知我,愿上师您鉴知我,如同过去诸如来,所做已做者、所做皆办者、具大承担者、自力圆满者、完全出离轮回者、解脱者、善解脱智慧者,如同他们一般,为了解脱一切众生,为帮助一切众生远离饥馑、远离疾病,证得菩提分法,证得无上正等觉佛的果位,而行持大乘布萨律仪,直至明天天未亮之前,我(念自已名字)愿好好持守大乘布萨律仪”,如是三次,再诵念咒语三次,之后法王问“得戒否?”,大众答“善哉!(表示得戒)”,最后法王提醒“要思维已得戒,并心生欢喜”。

接著法王针对“八关斋戒”作开示,我们要以清净心持守“大乘布萨律仪”,以断除身语的罪障,所谓“八关斋戒”,包括不杀、不盗、不淫(具清净梵行)、不妄语、不饮酒、不卧高广大床、过午不食、不涂香插花歌舞观剧八项。要断除的学处又分为三类:

一、是“尸罗”律仪(即戒),包括不恶心故意行杀、盗、淫、妄四者;

二、是不放逸律仪,指不饮酒,容易引起问题;

三、是“净戒”律仪,包括不坐卧高广大床,过午不食,不涂香插花、歌舞观剧三者。不坐卧高广大床,是指不得坐卧珍宝庄严、高过一手肘高的床(但法王说,一般住旅馆只有一张床,所以是没关系的);不涂香花鬘,是指除了平常穿的服饰外,不可多做装饰、穿载珠宝等;涂香则除非生病,避免散发令人不悦之气味,除此之外不得擦香水;不歌舞观剧,是指除了赞颂佛菩提或和修持有关的歌咏之外,不得歌舞;过午不食,法王说可以喝果汁,但不可喝粥类要咀嚼的食物。

接著维那师带领大众以梵文念诵〈三常诵〉(大祈愿课诵本无梵文版),再以藏文依序念诵:

1.〈皈依发心〉(大祈愿课诵本P35)

2.〈祈愿仪轨二十支〉(大祈愿课诵本P38)

3.〈相好赞〉(大祈愿课诵本P73)

4.〈二十五祖祈请文〉(大祈愿课诵本P131)

5.〈忏悔支〉(大祈愿课诵本P144)

6.〈宝行王正论〉(大祈愿课诵本P188)

7.〈佛行十二谊赞〉(大祈愿课诵本P89)

8.〈祈愿成真真言〉(大祈愿课诵本P267)

■抬大藏经绕塔

上午约8:00举行僧众抬大藏经绕塔仪式,由99位比丘、4位比丘尼共103位僧众共同行持,由法王右侧大塔佛殿出发,僧众每人肩负一部大藏经,鱼贯缓步经行,如念珠状呈圆形绕塔,凝神敛目、具足庄严威仪,这都是法王之前几天亲自教导僧众行住威仪的成果。绕塔大环道旁,僧俗二众持花、哈达于道旁右侧迎接,原参与念诵祈愿文的各寺院沙弥、沙弥尼,则静立原地恭候。
 

 


■第二座法

上午约9:00,比丘、比丘尼众抬经绕塔仪式完成后,随即由法王噶玛巴主法,与僧众全体分工念诵一百零八部《大藏经》。

大藏经分工念诵圆满后,法王独颂〈大祈愿文〉、〈冥阳回向文〉。

 



■第三座法

下午1:30,法王噶玛巴升座主法。首先,法王针对〈金刚总持祈请文〉作开示──

第一段:(祈请传承)

金刚总持、帝洛、那洛巴,马巴、密勒、法王冈波巴,
普明三世遍知噶玛巴,四大八小传承持有者,
止达察派具德竹巴等,于甚深道大印得自在,
达波噶举无比众生怙,于诸口传上师作祈请,
持有传承记述祈加持。

这是忆念传承上师的行持传记,将从无间断的加持,加以记述、念诵。

第二段:(共的前行)

教云离欲即为修行足,于诸饮食财宝无系念,
断离此世贪网之行者,无著名闻利养祈加持。

这是“共的前行”。一个行者,要开始修行,他要怎开始、要有怎样的基础、具有怎样前行的因,从共同的前行,以“转心向法”的方式,首先要依止一位上师,对“转心四思维”观死无常、轮回是苦等多去思维,消除此生对衣食等的贪著,透过正法的修持,看待轮回如同牢狱一般、急切想出离的心要生起。

第三段:(不共的密乘前行)

教云虔敬即为修行首,上师开启教诫宝藏门,
于诸恒常祈请之行者,加持生起无伪之虔敬。 

不共的密乘传承,有皈依发心、金刚萨埵、上师相应、献曼达等等,对传授我们大手印法的珍贵上师,我们要生起真正的虔敬,不只是口头说说或合个掌恭敬礼拜而已,而是要完全将身心交付上师,一听闻上师名号就会身心感动甚至寒毛直竖、流下泪来,除了上师的教导,我什么都不在乎,要这样从内心深处生起虔敬心。法王说这里有个譬喻,虔敬就像修行的“头”,一个人的身体没有头,就不能有任何动作,不能起任何作用了。

第四段:(正行)

1.止的禅修

教云无逸即是修正行,随显即悟体性自如如,
住于任运无整之行者,修行远离妄心祈加持。

2.观的禅修

教云妄念体性即法身,所显非真宛然而显现,
不灭幻有显现之行者,证悟轮涅不二祈加持。

这是“正行”,也就是止观禅修。

“止的禅修”方面,我们的心如果一直很纷乱,不具备不散乱的心,胜观的光明是无法生起的,因此透过九注心的修持,或者透过专一在所缘境上的修持,让心安住,最重要的是止的禅修,在修持时生起任何妄念,都不要试图去改变它,就安住在所缘境上即可。过去祖师曾说“心要安住,然后放轻松,不要刻意去造作、修改念头”,就这样安住在心的明觉上就可以了,这就是“远离妄心”的修持。

然后是“观的禅修”,就是“胜观光明的教授”,一个行者生前如果能做这种光明的修持,死亡时,一切幻相、妄念就会消融于法身,因为妄念的本质就是法身,就像从牛奶中提炼出酥油,一切念头生起,要知道这些都是只心的投射、毫无任何实质存在,没有任何坚固的东西,它是光明的、清净的,它就是法身实相。虽说心的本质本自清净,但在世俗上仍有各种无碍的显现,所以说它是“缘起”的;心的本质虽是空,但它的力用是明,能不受阻断地展现任何相,万法的本质是空性,但从空性之中可以显现万法,所以说心是明空不二的。这就是三身的本质,当一位行者了悟到这一点,他就能得到乐空不二的证悟。

第五段:(结行)

世世不离清净上师尊,受用吉祥殊胜之法教,
五道十地功德悉圆满,愿速证得金刚持果位。

接著,维那师带领大众唱颂〈金刚总持祈请文〉(大祈愿课诵本P133)。

随后法王修持“不动佛”仪轨。
 



■第四座法

下午3:30,维那师带领大众念诵──

1.〈现喜净土愿文〉(大祈愿课诵本P463)

2.〈阿弥陀佛极乐净土愿文〉(大祈愿课诵本P475)

3.〈无分别持教长寿愿文〉(大祈愿课诵本P274)

4.〈长寿愿文〉(见长寿文本)

5.〈护法供仪〉(大祈愿课诵本中文无)

6.〈雪域安乐愿文〉(大祈愿课诵本P460)

7.〈吉祥文选〉(大祈愿课诵本P282)

8.《月藏经》(大祈愿课诵本P269)

9.〈成就实谛文〉(大祈愿课诵本P320)

而后回向,圆满第四座法。

■不动佛超荐火供

晚上8:00至11:00,法王噶玛巴在德噶寺大殿升座主法,带领16位闭关喇嘛,修持“不动佛超荐火供”,据知对度亡、除障具极殊胜利益,特别回向西藏事件、四川地震、缅甸风灾、孟买暴乱的往生者,现场净空,非修法法师不得入内,大众在四周走廊静坐随喜。
 


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.