首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

〈第26届噶举大祈愿法会〉第八天日志
日期:2009-01-20


 环保即慈悲,日日要实修!

法王开示“2009三大祈愿” 点灯祈愿感动56国人

主法上师第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰
时间2009年1月11日上午6:00至下午5:00
地点印度菩提迦耶菩提大塔金刚座前
报导黄靖雅
摄影噶玛诺布、班玛欧色多杰

■第一座法



今天是第26届大祈愿法会最后一天圆满日,上午6:00,法王噶玛巴升座主法,传授汉传称“八关斋戒”的“大乘布萨戒”。

即时回向,嗔恨时善业才不崩毁

法王随后开示,大家在祈愿法会最重要的是清净的动机;而我们的愿望能不能够达成,取决于我们有没有将所累积的善业导向这个正确的方向。所以,在今天我们要好好地做回向,将我们的善业回向给一切众生。如果,我们没有好好地回向,那么当我们动恶念或起嗔心时,善业就会受到毁坏。现在,我们一起来好好地回向,尽力地回向,回向给这个世界,期望世界能够有真正的和平。回向给一切众生,期望众生能够有真正的喜乐。同时也回向给我们具恩的父母与师长。

接著,法王又列举了许多的例子来阐述回向的重要性。如一位止贡巴的大师曾说过,投生净土的四个因当中,最重要的因是“发愿”。本师释迦牟尼佛的十大弟子众,在过去生当中也是发愿并回向,才能如愿成为世尊的亲近弟子。

十六罗汉,发愿护持佛法与众生

由于今晨第一座法主修“十六罗汉礼供文”。法王特别介绍了关于十六罗汉的故事、传承与其重要性。法王说道,十六罗汉为了利益众生,曾在印度、西藏与汉地等不同地域,展现出不同的相貌。阿底峡尊者也曾著作〈十六罗汉礼赞文〉。而本师释迦牟尼佛也曾告诉十六罗汉,在弥勒佛出世之前,他们应当要护持佛法。现在,我们也祈愿十六罗汉与他们的眷众可以护持佛法与众生,而透过他们的加持,也能够令僧众和合。

接著维那师带领大众以梵文念诵〈三常诵〉(大祈愿课诵本无梵文版),再以藏文依序念诵:

1.〈皈依发心〉(大祈愿课诵本P35)

2.〈加被大地支〉(大祈愿课诵本P39)

3.〈无尽有情迎请文〉(大祈愿课诵本P50)

4.〈佛行十二谊赞〉(大祈愿课诵本P89)

5〈十六罗汉礼供文〉(大祈愿课诵本P501-504倒数第三行,)

6.〈普贤行愿品〉(大祈愿课诵本P196,至回向众生及佛道)

7.〈十六罗汉礼供文〉(大祈愿课诵本P504倒数第二行-511)

■第二座法

上午约9:00,法王噶玛巴升座主法,带领大众念诵《上师供奉仪轨》(现场另发,各语言大祈愿课诵本均无,现场有中文单行本,用后收回)。

《上师供奉仪轨》告一段落,法王独颂〈大祈愿文〉、〈冥阳回向文〉。

僧众托钵

上午10:00,举行僧众托钵仪式。

在嘉察仁波切、嘎汪仁波切及明就仁波切带领下,比丘、比丘尼众由菩提大塔出发,僧众具足威仪,凝神敛目托钵而行,成一字纵队,依法会规画路线,约托钵行脚半公里左右路程,接受一路信众自右侧放入干粮类食品作供养(事先已劝告大众勿供养金钱或湿的食物),圆满大众供养僧众、累积功德的机会,也让大众有机会学习供养应有的心态与行持。

 



■第三座法

下午1:30,法王噶玛巴升座主法,带领大众念诵上午未诵完的《上师供奉仪轨》,至〈皈依发心戒〉(龙树菩萨发菩提心戒仪轨),法王授戒,大众跟随法王念颂戒文并念自己名字。

■第四座法

下午3:30,法王噶玛巴升座主法,先举行功德主供养仪式,随后法王为加持供养品,带领大众念诵──

1.〈八圣物吉祥文〉(大祈愿课诵本P299)

2.〈七政宝吉祥文〉(大祈愿课诵本P304)

3.〈八吉祥文〉(大祈愿课诵本P309)

接著,法王开示,今天是第26届噶举大祈愿法会圆满日,由于施主们广大行持布施,我们才有机会再次在这里办法会,要谢谢贾村仁波切为主的施主们。

还有,要感谢并感恩(在现场的)怙主蒋贡康楚仁波切、嘉察仁波切,以及苏曼仁波切、噶旺仁波切、明就仁波切,还有所有的上师、堪布、祖古、男女僧众,

我们在法会期间“发了比须弥山还大的愿”,希望大家要忆持并行持这些殊胜善愿。我还要感谢远从海外来的义工们,这是去祈愿法会忘了说的,还有要谢谢藏族学校的师生们。
 


 

学习环保知识,减缓地球暖化

这几年的祈愿法会上,我都曾特别提到不同的主题,去年是环保问题,前年是断肉吃素,大家真的都去做了,现在西藏和印度许多寺院都断肉了,对环保也更关切了,要谢谢大家。

现在地球暖化日益严重,南北极冰原溶化,藏地气候也发生变化,这对全球都会有很大影响。藏地有传统保护地球的方式,代代相传,也很好;但是随著时节环境因缘的改变,这些方式也要跟著改变,现代环保知识是值得特别去学习的。对现代修行人来说,环保就是慈悲,这对教法、对众生都是很重要的。有一本如何做环保的《环保小册》,中英文版已经印制完成,藏文版还没好,好了会发给各寺院(中英文版可至德噶寺书店请购,出家众可免费请书)。这一点对全世界都很重要,所以要先讲。

注重禅修,让修传派名符其实

接下来,是我们要更注重禅修。

今年法会期间前几天我们讲“密勒日巴大师传”时,每天都禅修5分钟,这很重要,我们修传派的人,要对修持尽力,要去实修,所以以后要有新的作息时间表,每天至少要禅修5分钟。喇嘛出关不要马上出国到有钱的地方去,要先留下来帮助寺院(帮助僧众学习禅修)。我希望下次法会看见你们禅修要更好,禅修的时候,坐姿要改善,如果反而像个爱睡的懒虫,就不像话了。我们修传派空有其名是不行的。

为教法、为众生,必须训练年轻僧众

最近我常和各寺院的年轻僧众一起工作,看到很多人很有头脑,要给他们学习机会、训练他们,让他们更有知识、更会做事,除了“转心四思维”等佛法的闻思,也要训练他们中文和英文,不能只用传统方式教养他们,为教法、为众生,都希望他们在知识学问上多努力,“别像一群羊那样养在那儿”。

回向

最后,要回向善功德,首先回向尽虚空的所有众生安乐、平静、快乐,种下平静、喜乐的种子。

接著,回向给我们居住的地球。虽然这世界难以避免会成住坏空,但人为的破坏会加速它的败坏,让我们守护它。

回向给所有佛弟子,愿大家都记得实修,教法要实修才能成为众生喜乐的泉源;如果搞宗派之见,只会成为众生喜乐消失的因。随时不要忘记你三宝弟子的身分,要做善行。

再来回向给弘传正法的上师们,尤其是达赖喇嘛,今年几次身体微恙,祈愿住持正法的上师们长寿住世。

还有要回向给所有僧团。藏族社会不太尊重僧团,大家眼里只有法王、祖古、仁波切,要知道僧团才是教法的根本,真正住持教法者,不是个人,是大众,所以我回向僧团和合,而且受人敬重。

最近世界上发生了许多事,包括藏地事件、中国四川地震、印度孟买暴乱…等等伤亡者,要想著众生所受的苦,这样子回向。

最后,要回向(传承内大仁波切)怙主嘉察仁波切和堪千创古仁波切,两位正法上师年事都较高,愿他们长久住世。

回向波卡仁波切尽早转世。

回向(今年结束三年闭关、也到现场的)卡卢仁波切,祈愿他的佛行利众事业,如满月增长(今天藏历十五月圆日)。

最后,法王独颂〈冥阳回向文〉(大祈愿课诵本P260),并在维那师领唱下,大众以唱颂下列愿文,圆满结束这次第26届噶举大祈愿法会──

1.〈密勒愿文〉(大祈愿课诵本P456)

2〈雪域安乐愿文〉(大祈愿课诵本P461)

3.〈一切上师长寿祈请文〉(大祈愿课诵本中文无)

4.〈吉祥授位道歌〉(大祈愿课诵本P312)

5.〈三宝吉祥文〉(大祈愿课诵本P279)

6.《月藏经》(大祈愿课诵本P269)

7.〈噶千吉祥文〉(大祈愿课诵本P315)

8.〈光耀吉祥愿文〉(大祈愿课诵本无)

 



■点灯祈愿法会,感动了56国弟子



晚上7:00,在法王噶玛巴带领下,大众全体在菩提大塔举行点灯祈愿法会。满月在天,映照古老的菩提大塔,银白月光如水流泻,冬夜的菩提迦耶十分干爽宜人。今年现场布置由韩国法师负责,他们带来数百个形色微妙微肖的莲花灯,从金刚座前,沿走道两侧拉到入口,堪称壮观。

点灯祈愿舞台设在入口阶梯上,打上明亮的舞台聚光灯,便成了现成舞台。法会首先唱颂〈观音仪轨〉,再唱梵文〈三常诵〉。表演节目随即在阶梯舞台上场──

1.首先由台湾法师持奏法器唱颂〈十方一切刹〉,结束时,比丘比丘尼由僧袍大袖中取出预置的花雨纸片漫天抛撒,令人惊喜。
2.韩国法师唱颂〈点灯祈愿文〉,主颂法师音色悠远,现场不少人闭目谛听。
3.越南法师唱颂〈点灯祈愿文〉。
4.英国在家男女居士众,身穿整齐白西装、黑裙黑裤,手持莲花,在英籍喇嘛David带领,及吉他、小提琴伴奏下,以西式美声唱颂〈点灯祈愿文〉,优美动听,加上用心准备,诚意感人,一曲唱毕,全场报以极热烈掌声。
5.各寺院喇嘛代表,加上全体演唱者,以法王所创作的旋律大合唱〈点灯祈愿文〉,先唱颂藏文版,再唱中文版,再唱英文版,大众唱到自己能唱的语言版,都跟著一起唱。

现场早已发放一千支手持式白烛型灯泡式小灯,大众手持随歌声旋律挥动,夜色中光影点点,汇成一片如波舞动的灯海,大家在祈愿和感动中结束法会,走到门口,还有大祈愿法会主办单位用心准备的小礼物致赠,包在红色透明丝袋中的“八国食物”(有印度奶制甜品、台湾麻糬、韩国人参茶、西藏粘粑、美国洋芋片、法国牛角面包、德国牛奶糖、西班牙综合干果粮),象征法王强调的“无分别平等味”。大约晚上9:00,来自全球54国(主办单位登记有案)的佛弟子,眼耳鼻舌身意在不可思议的富足感中,步出大塔,结束八天如梦如幻的大祈愿法会。

 


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.