首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

祈愿法会僧众托钵
日期:2009-01-20


时间2009年1月11日
地点印度菩提迦耶
报导Karma Palmo
翻译金吉祥女
摄影噶玛诺布、班玛欧色多杰

按照惯例,在祈愿法会的最后一天上午是比丘与比丘尼的托钵。这项僧众托钵的活动是法王在5年前所恢复的旧制,目的是要让僧众体验在一些佛教传承中,僧众每天透过托钵以获得食物的这项传统。法王同时也希望透过托钵以及其他戒律的练习能够在祈愿法会的这八天当中,重建佛陀时代的僧众生活与持守的律仪。

参与托钵的是受过出家具足戒的僧众,他们将从正觉大佛塔一直行进到鹿园(Deer Park ),全长约3百公尺。其他的僧众与在家居士准备好了甜点、水果、与坚果,聚集在托钵路线旁耐心地等待。这时,穿著七衣与九衣并带著坐具的僧众开始在正觉大佛塔内排队。由手持锡杖的嘉察仁波切做前导,跟在后面的嘎汪仁波切(Gawang Rinpoche)、明就仁波切、与堪布洛卓东纽仁波切(Khenpo Lodro Donyo Rinpoche),再接著的是年长的比丘。托钵的队伍由坛城背面的阶梯拾阶而上,由正觉大佛塔最外围的圆环向大门行进,僧众边走边以双手捧著的僧钵接受供养,同时还必须练习法王前一天晚上特别加强训练的如何缓慢专注地行走。

有12位西方与华人比丘尼排在藏人比丘之后,其后跟著的是韩国的比丘尼。在21世纪的今天还有这么多表法的僧众能专注一心地聚集在一起,看著五百多位的僧众缓步地沿著正觉大佛塔而行进的景象,不禁让人感到欢欣又感动。

法王、蒋贡康楚仁波切、以及卡卢仁波切站在正觉大佛塔的大门观看缓缓步出的托钵队伍。当托钵的队伍一步出静肃的佛塔,马上被在街道上久候的民众所包围。从信众的手中不断地流出如水般的供品,很快地将僧众的钵溢满。旁边的义工们则帮忙法师们将满钵的供品倒入袋中,以方便后面的信众的继续供养。此刻,信众们的虔敬与布施的心似乎广大而无边际。有些藏族的妇女们甚至会以手或念珠碰触僧众的钵,一边轻声地念著经文或咒语。当排在队伍最后的比丘尼出现时,人群中开始了一阵骚动,“大比丘尼”、“大阿尼”、“大比丘尼来了”的惊叹声此起彼落。

托钵队伍的终点站是鹿园,在此处僧众们最后一次将钵中的供品倒出,然后在草地上事先排好的垫子上铺开坐具,安坐下来静候其他僧众的到来。法王与其他喇嘛此时早已等候在鹿园看著托钵队伍进入安坐。接著由身穿绿色制服的义工开始行堂,法王则来回一排排地巡视僧众的威仪。

在鹿园为僧众提供钵饭也是一项大工程。首先要准备好500余份的餐点,然后将餐点由聚藏寺运送至鹿园,放置好餐具、开始分配还热腾腾的食物;当僧众用餐结束后,又要将所有的锅碗瓢盆、僧钵、餐具等运送回聚藏寺清洗。而这一切的工作都是由来自世界各地义工们的发愿付出所完成。

鹿园静谧的环境竟让人错觉地以为园外咫尺的繁嚣市集是在千里之外。今午的太阳露出微微笑脸看著草地上的僧侣,树上的鸟儿也唱著欢欣的美歌,当一阵凉风吹来,似乎空气中也带著甜甜的香味。在这一刻,时间消失了,我们似乎回到了佛陀当年行走在此地的年代。

僧众们在用餐前先是念诵供养经咒,然后在用餐完毕后念诵回向文。这时法王才由鹿园返回举藏寺,其他僧众在稍事休息后,也在下午回到正觉大佛塔继续供养上师仪轨的念诵。

 

 


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.