首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS

2009年12月菩提迦耶义诊中心
日期:2010-01-27


2009年年尾,在马来西亚海涛生命基金会执行副主席拿汀斯里卢翠婷居士的赞助和推动下,再次让印度菩提迦耶的居民享有义诊服务的机会。



义诊地点依然设在旧的旅客询问中心,义诊服务从12月24日开始至12月30日,为期一个星期,时间则是从早上八时半至下午四时半。义诊处内有六位印度医生及一位藏医,并设有一个药房,内有两位护士,分别是台湾人和藏人。义诊对像不仅包括菩提迦耶当地的病患,同时也延伸到附近的村落,主办单位特别准备一辆巴士接送偏远乡村的村民。




来到村庄,可发现这里的生活是贫苦的,龟裂干枯的田地、简陋的房子,呈现荒凉一片的情景。这里的居民除了教育水平低,卫生意识也不高。他们以耕种维生,也畜养了一些家禽。当地居民的房子,以泥土筑墙,以干草为瓦,家门窄小的只能容纳一个人弯腰进出。房子内的设备十分简陋,狭隘的空间里只有一张床席,寂寂地躺著,没有衣橱,没有厨房,更没有桌椅,一些餐具则被摆在地上。这里的每一户人家都在这样矮小、 狭窄的屋檐下渡过了他们生活条件贫乏的日子。这里的居民,在印度社会里,是属于最低阶级人民。




村民们在义诊处停留一日,享用一顿免费、简单又营养的午餐,然后在下午被送回各自的村庄。一眼望去,可以看见等待诊治的队伍长长地排著,当中有哭闹的孩童、因营养不良而腹部鼓胀、头发枯黄的幼儿、牙齿掉光的老奶奶、眼中布满愁苦的老人。



26日,大宝法王亲自巡视义诊中心。法王先是受到姐姐沃竹佩宗的热烈欢迎。法王的姐姐已连续三年负责义诊处工作。她向法王介绍了义诊处的工作人员,并展示了义诊处的医疗设备。


在义诊所内,法王一边巡视,一边亲切地与医药人员握手问候,并为义工和病人们加油打气。义诊所里的所有医药人员每天从早上八时开始马不停蹄的为病人看病。法王来了,他们和法王握握手后,依然带著专业的态度继续自己的工作,精神可敬。大家都发挥菩萨的慈悲精神,付出爱心,以及自身的时间与智慧,只因不忍众生苦。一些信众也趋前献上哈达,让法王为他们慈悲加持。虽然法王的莅临只是短短的几分钟,但无论对医生、义工或病人来说,都像打了一支强心剂,帮助大家提高了士气。



义诊处每天都挤满人潮,第一天就有将近500名的病人前来看病,造成义诊处一片人山人海的景象。在义诊处外面稀疏的草地上,前来就诊的病人和家属正在享用由食物救济站所提供的午餐。午餐是以老式的印度盘子盛装;这种盘子由压缩的树叶制成,可在使用后回收作混合肥料。午餐包括米饭,印度青豆汤、以及一道蔬菜。离用餐地点稍远处有个帐篷,是印度厨师们准备午餐的地点。 餐点是由佛教慈善组织“援助西藏发展基金会”与“噶举祈愿法会”联合赞助,由来自“援助西藏发展基金会”的义工们掌厨准备,提供贫困居民饮食。



居民个个席地而坐,一些小孩披头散发、衣服褴褛地坐在草地上,手掌间抓起米饭往口里送。这一顿饭,对于平时三餐温饱的我们来说也许是顿再简单不过的一顿饭,但对这里的贫民来说,却是一顿足以令他们垂涎三尺的飨宴。瞧,小孩们都满足地露出了灿烂的笑容。


印度,是古老的智慧发源地。法,仍然在传颂,苦难的众生却未曾减少。为了避免争夺现象,巴士将病人载回村庄的半途中,工作人员才将毯子分派给所有居民。



佛陀曾告诫比丘:“应看病比丘,不应不看。应作瞻病人,不应不作瞻病人。若有欲供养我者,当供养病人。”照顾病人,就同等于照顾佛陀,诸福田中,看病福田第一。虽然义诊无法长期为这里的居民提供医疗服务,但在这短短的七天内,配合所有医生、护士、义工菩萨们等的付出和努力,予乐拔苦,给他们细心的照顾和安慰,希望能够帮助这里的村民消除病苦,早日康复,并且拥有幸福、美满的人生。


点击人次

 

2006 - 2014 马来西亚海涛生命基金会

本网站的最佳视觉效果是采用 1024 x 768 屏幕密度,应用微软浏览器版本 5 或以上,并支援中文简体(GB)。
Technical Supported by mybuddhist.net.